Проверка ВСЕХ деталей (колено и шатуны сюда тоже входят) в процессе сборки двигателя перед установкой - ОБЯЗАННОСТЬ сборщика, тем более не просто переборки, а тюнинга. Если он (сборщик) этого не делает, то о какой качественной сборке идет речь и за что клиенты заносят деньги? Это называние клиента лохом и срубание капусты чистой воды - ИМХО.
К сожалению - чем опытнее моторист и чем больше моторов он собрал, тем больше он пренебрегает всевозможными проверками. С этой точки зрения я скорей бы доверился начинающему, который делает еще 4-5-й движок. Ему нужно зарабатывать репутацию, да еще плюс ему пока что весь этот процесс интересен с творческой точки зрения, он продолжает по форумам изучать чужой опыт (в том числе зарубежный), глаз не замылился и т.д.
Хуже даже не то что они что-то не делают, а что даже не посоветуют а скорей скроют от неопытного клиента что что-то можно и желательно сделать. Или начнут лапшу вешать.
У меня это выглядело примерно так:
====
- А вы можете мое колено еще на биения проверить?
- А на крена? Ты же на нем три года ездил и всё нормально. Если бы были биения, то у тебя бы движок давно развалился... (!!!!)
- Ну проверьте пожалуйста!
- Ну ладно. Только у нас сейчас со временем плохо, так что это вызовет задержку!
- Ну пускай, главное проверьте!
====
- А вы можете вывесить шатуны?
- Да этож бренд, там гарантирован разброс не более 0.01, нахера их вывешивать?
- Да, но поршни ведь из Тольятти, можно их собрать и потом в сборе вывесить?
... соглашаются с огромной неохотой. Потом правда признают что в одном поршнекомплекте был косячок по весу, раз уж взвесили - то поправили.
====
- Ребят, а отбалансируйте мне колено!
- А нахрена, это уже никто давно не делает, ты типа не в тренде!
- Ну пожалуйста, я ещё денег дам!
- Да сейчас везде очереди, ждать 2-3 недели! (значит кто-то делает?).
идет перечисление где очереди, а кто просто пошлет. Типа Дима занят, Степа занят и т.д. Сажусь на телефон, обзваниваю друзей, мне говорят что в ... можно везти хоть завтра, через день вернут готовое, попутно просветят на микротрещины и т.д. и дают контакт.
- Ребят, вот там можно хоть завтра, вот контакт!
- Ну ладно, мы тебе послезавтра твое колено снимем, вези его куда хочешь!
- ?????
- У нас времени нет!
- А я денег дам!
- А, ну тогда ладно!
====
- Ребят, а вы колено отбалансировали?
- Да, как ты сказал!
- А в сборе с маховиком его тоже крутили?
- Нет, ты же не сказал!
- ((((
====