Пролил вчера камеру в башке и придумал как считать сколько снимать с башки. Способ простой, если не сказать - элементарный. Все данные у меня уже имеются, можете смело использовать как есть.
1. Берется листок в клеточку. Накладывается на плоскость башки. Пальцем водим по границе камеры сгорания. Форма камеры отпечатывается на бумажке. Затем, не снимая листа обводим контуры камеры ручкой. Циркулем ищем центр круга и дорисовываем в нужном радиусе (у меня - 82.5).
2. Затем считаем клеточки внутри камеры сгорания и вне её
3. По результату находим заветное соотношение: 78% площади лежит внутри камеры сгорания и 22% вне её. По этим данным вычисляем площадь камеры сгорания из известной общей площади круга диаметром 82.5.
Чтобы узнать на сколько изменится объем камеры сгорания, умножаем полученную площадь на высоту. От результата в миллиметрах переходим к кубическим сантиметрам убирая 3 разряда, то есть делим результат на 1000 (ВНИМАНИЕ! На картинке ниже площадь (в цифрах), и все что далее посчитана неправильно).
Я захотел удалить лишних 3 кубика для степени 10.8. Расчетная глубина шлифовки составила 0.75 мм. Собственно сегодня башка поехала шлифоваться.
Некоторые данные которые получил сам:
1. Объем прокладки ГБЦ приора: 2,27 см3 (при заявленной толщине 0.43 мм)
2. Объем камеры сгорания: 35.5 см3