induke, подозреваю, что, да. Ту же коррекцию по топливной пленке, которая играет роль 1-5 циклов, по ШДК достаточно сложно отследить, т.к. надо видеть разграниченную партию циклов сразу после перемены ЦН. Плюс под ооооочень большим вопросом фактический состав смеси когда она может пролететь из впуска в выпуск, не сгорая в горшке, (сгорая в выпуске или вообще не сгорая, даже непонятно что хуже).
Плюс абсолютно не факт что если ты положишь в горшок 1х топлива и 14.7х воздуха - то они сгорят с AFR 14.7 в самом горшке, ибо смесь может быть не гомогенная, что смешалось то сгорело (с фактическим AFR 20 или AFR 10), а потом уже в процессе выпуска и пролета до ШДК - превратится в 14.7.
Спроси, по ШДК ли настраивают самые низы на очень злых валах? Наверно, тебе скажут нет, т.к. в этих режимах шдк запросто может показывать фазы луны.
Более того в пределах 1 цикла (точнее, уже, такта), вот в этой стеклянной приблуде глазом мы видим какой-то усредненный цвет, а ведь на самом деле вполне возможно надо смотреть график цвета по времени. Более чем уверен за время горения цвет успевает сменится с самых разных оттенков от богатого до бедного.
Развивая тему спектрограммы горения, можно наверняка найти разницу между 1 дырчатыми и 4 дырчатыми форсами, впрыском на закрытый или открытый клапан (те ощущения которые расписаны нашими самыми умными, меня абсолютно не устраивают, мол в одном случае както чтото жестко, в другом случае както мягко работает итпр).
А тема пленки, с переходом на фазированный впрыск, лично для меня встала очень остро - я, считая её очень малозначимой, после некоторых экспериментов сильно зауважал.