santos, а почему люди с 2-мя-3-мя высшими образованиями должны были думать о величии страны, если им элементарно жрать нечего было? Или продажа пуховиков - это просто от жгучего желания поиграться в продавцов? Для расширения кругозора? Когда нех жрать, кругозор становиться туннельным, будь ты хоть трижды доктор наук - где взять бабло. И никак иначе. После дышать и пить третья потребность - кидать в требуху источник энергии. Пропаганда таковым не является.
В том-то и дело, что когда жрать нечего было, люди шли продавать пуховики. При этом "сборщики металлолома" разваливали всё и вся. Нам же нужны были рынки, а не КБ и заводы ... И очень хорошо, что где-то, НЕ СМОТРЯ НА и ВОПРЕКИ ВСЕМУ - осталась "старая" ещё гвардия, которая хоть ракеты умела заставлять летать и не падать, и которые хоть какой опыт смогли передать ... Строить всегда сложнее чем ломать, а строить хорошо, в разы сложнее, особенно, если с нуля всё начинать.
Просто, здесь как обычно, "с Москвы-то" гораздо лучше видно чего там надо было в Воронеже делать, вот чего "стратеги" эти "мне лучше видно" понаделали - то и "кушаем" ...
А по поводу "просидели 50-ти летние штаны", притчу вспомнил про того самого Генри Форда:
Генри Форду докладывает менеджер по эффективности производства.
— Все сотрудники работают достаточно эффективно, сэр, кроме одного менеджера, проводящего время в центре мастерской. Когда бы я ни проходил мимо него, он всегда держит ноги на столе. Он просто проедает ваши деньги.
Форд ответил:
— Этот человек разработал один проект, который принёс нам огромные прибыли. Я помню, тогда его ноги находились на том же самом месте.