Сделал капиталку лайт своему AEE
причина - был жор масла, свечи 1 и 3 цилиндров в масле, сизый дым при газе свыше 4000 тыщ, черный, в нагаре глушитель, картерные газы - немножно в дроссель, часть в сапун.
Приехал, припарковолся - затроила. Свеча в 1 цилиндре - масло аж капает с нее, остальные читсые. Брательника за руль, экспом прицепили за трос и поволокли в гараж. Стояла неделю. потом взялся за ремонт.
Слили жидкости, сняли голову. пробег по одометру 200 тысяч
Масло чистое, без следов антифриза, ОЖ чистая, бачок без копоти - вроде не прокладка
Распредвал снял - без следов убитых гидриков
, чистый. гидрики живые. Постели без повреждений.
Клапана живые, кроме 1 и 3 выпускных - после притирки и проверки керосином подтекали, заменил
ГБЦ отличная, без раковин, повреждений, плоскость есть.
Заодно снял все навесное - топливную, охлаждения, все промыли, форсунки и топливную дунули винсом, для 10 лет форсунки отлично работают по давлению и факелу. ремень ГРМ прошел 40 тысяч, стоял Бошевский, малость задубел и появилась пара мелких трещин - естественно был потом заменен.
Сняты были впускной и выпускной коллекторы. впускной пластиковый, отмыт, отдрает, заменены все уплотнители. Выпускной - замена прокладок, а главное наконец то добрался до обломанной шпильки в блоке, ура. а то прокладка подгорало и немного секло с блока.
поршни стояли номинальные. Износ их, равно как и самого блока, был в допуске. кольцам же пришла хана - залегли. причина кстати всего этого - запустил состояние маслосъемных колпачков, масло пошло в цилиндр, колечкам хана.
коленвал, шатуны, пальцы - все нормально . Я признаюсь, ожидал худшего.
Для ремонта были закуплены следующие детали
Комплект прокладок двигателя - обошелся в районе 4000, если кому нужно будет - я сделаю выкладку с ценами и номерами деталей, а так пока примерно
Комплект колец около 1000
Комплект ремня ГРМ 1500
Масло, жижки, фильтры на 2000
клапаны 600
Вкладыши - комплект шатунных, КВ - около 1000
по мелочи еще рублей на 500 болтов, шаек, шпилек, шайб, герметика, новых резинвых заглушек, хомуты и т.д
В итоге капиталка мне вышла примерно в 10000 рублей. делал сам.
вот такий мини отчет.