Куда подключить вентилятор по нормальной схеме?

744

Абориген
Лайки
39
Куда подключить вентилятор по нормальной схеме?

На авто (2114 16V тд05) наследие от старого хозяйна - вентилятор тупо запитан через реле на кнопку. Проводка я так понимаю - я5 с дад и дтв. Подскажите как, куда запитать вент по нормальной схеме. И при нормальной схеме работает ли параллельно принудительное включение пропеллера? Заранее спасибо за ответы.

андрей230

Абориген
Лайки
3
одну клему вентелятора на плюс акуммулятора вторую на реле вентилятора то которое стоит рядом реле бензонасоса и основным реле рядом с самим январем к белому с черной полоской проводу.

744

Абориген
Лайки
39
Ок, спасибо, поищу релюху и черно белый проводок. Если поиски не увенчаюся успехом (с проводкой там полный бардак), то 6-ю ногу от января завести на реле прерывающее минус на вентилятор, я правильно понимаю ситуацию? На 6-м выводе это "+" или "-"? Параллельное принудительное включение пропеллера через отдельное реле можно оставить?

4takt22

Местный
Лайки
1
Ок, спасибо, поищу релюху и черно белый проводок. Если поиски не увенчаюся успехом (с проводкой там полный бардак), то 6-ю ногу от января завести на реле прерывающее минус на вентилятор, я правильно понимаю ситуацию? На 6-м выводе это "+" или "-"? Параллельное принудительное включение пропеллера через отдельное реле можно оставить?
с 6 ноги января выходит сигнал на реле цепи питания вентилятора тоесть по сигналу с 6 ноги срабатывает реле и замыкает цепь подачи питания на вентиль!вроде плюс!

F.LIZ

Партнер форума
Лайки
612
744;93581На 6-м выводе это "+" или "-"? Параллельное принудительное включение пропеллера через отдельное реле можно оставить?[/QUOTE написал(а):
Включи ЭБУ и посмотри тестером, что там на это выходе висит, когда вентилятор не работает, и всех делов.

Паралельность лучше всего сделать дублирующим реле.
Т.е. к реле Января второе в параллель, силовыми контактами, а управление ручное.

И тогда вентиль будет включатся либо Январем, либо "ручным" реле.

Замыкать 6-ой вывод Января кнопкой куда либо (на "+" или на "-" ) для ручного включения штатного реле я бы не стал.

андрей230

Абориген
Лайки
3
с 6 вывода управления всо идет минус . январь вообше управляет всеми реле минусом. если хочеш оставить принудиловку просто через тумблер подаеш на бело черный провод массу он может кстати быть голуб черный...на 6 ногу ничего не вешай

F.LIZ

Партнер форума
Лайки
612
Тогда тумблер надо брать на 15-20А тока коммутации. Китайское говно (красные, зеленые, желтые клавишники), не тянут и половину заявленного тока, плавятся.
Разгрузочное реле надо вешать.

744

Абориген
Лайки
39
Спасибо други за помощь. Вроде все вкурил: если нахожу "заводское" реле от 6-й ноги, то веду минусовой провод (не "6-той", а тот что это реле замыкает/размыкает) на вентилятор, если реле нет, то ставлю по схеме - "+" постоянный, "-" с 6-й ноги; а цепь которую замыкает реле опять же "+" постоянный на вентель, "-" через реле. Управление с кнопки на всяк случай лучше дополнительно еще с одного реле. Уф, вроде так, поправте, если ошибся.

андрей230

Абориген
Лайки
3
Спасибо други за помощь. Вроде все вкурил: если нахожу "заводское" реле от 6-й ноги, то веду минусовой провод (не "6-той", а тот что это реле замыкает/размыкает) на вентилятор, если реле нет, то ставлю по схеме - "+" постоянный, "-" с 6-й ноги; а цепь которую замыкает реле опять же "+" постоянный на вентель, "-" через реле. Управление с кнопки на всяк случай лучше дополнительно еще с одного реле. Уф, вроде так, поправте, если ошибся.
все правильно!