А я все-таки обнаглею и рискну добавить.
Деформация бывает 2х типов: упругая (обратимая) и пластичная (не обратимая)
упругая это например ластик. пластичная - пластилин.
металл сначала получает упругую деформацию, при дальнейшем увеличении усилия идет пластичная, в какой-то момент деформация переходит в разрушение металла и усилие падает. затем болт обрывается.
болты специально делаются длинными и резьбовое соединение у них в самом конце.
свободная длина болта - это как раз запас на упругую деформацию.
чтобы головка была всегда прижата к блоку вне зависимости от усадки прокладки и теплового расширения материалов болты специально притягиваются почти до конца упругой деформации. за счет упругого натяжения болта голова всегда прижата. Если болт не качественный или перетянут, он начинает получать пластическую деформацию при меньшем усилии натяжения, такие болты вытягиваются и повторно использовать их нельзя.
по мурзилке надо: 2кг+90+90 град.
я кручу так: сначала слегка прижать болты (без диноключа вообще) потом тупо 2 раза по 90. в перерыве кофе-брейк.
при этом первый поворот на 90 град идет с ростом усилия.
вторые как правило нет. сколько Нм при этом там не знаю. но примерно одинаково у всех болтов.
кто-то возразит, мол, точность закручивания нулевая - надежность тоже.
лично я еще ни разу не оборвал болты, и не разу не пробивало прокладку.
я скептически отношусь к диноключу по той причине, что как правильно заметил Касп на суммарное усилие влияет как смазка резьбы, так и смазка головки или шайбы. кроме смазки, там влияет еще и качество обработки поверхности (резьбы на болте и в блоке), и если у вас там не все идеально одинаково, то и итоговое натяжение болта будет разным при абсолютно одинаковом усилии на диноключе.
в этом смысле 2 доворота на 90 градусов могут быть и точнее, потому что они точно вытягивают болт на одну длину - половина шага резьбы.
все ИМХО.