Глава Mercedes Motorsport решил похвалить своего пилота после Гран При Венгрии, но тому не понравилось использованное сравнение.
Говоря о выступлении Валттери Боттаса в Венгрии, Тото Вольф назвал своего гонщика «блестящим ведомым», подчеркивая его вклад в победу Льюиса Хэмилтона благодаря обороне позиции от натиска более быстрого Себастьяна Феттеля.
Австриец использовал слово wingman, которое пришло из авиации и дословно значит «ведомый» – летчик, который прикрывает тылы лидера в паре самолетов. В более широком смысле оно
означает, например, «подносчик снарядов», «оруженосец» или «второй пилот».
Сам Боттас негативно воспринял такое сравнение. «Прежде всего, это обидно, – сказал финн, который закончил гонку только пятым. – А во-вторых, я не вижу в этой гонке никакого позитива для себя. Я хотел большего.
Мы думали, что сможем проехать с одним пит-стопом, но пришлось проводить его раньше из-за действий Кими. Еще за 20 кругов до финиша все было у меня под контролем, но затем задняя резина начала сдавать. Я делал все, что мог, и был максимально агрессивен, но все закончилось сломанным крылом и прочим».
Позже Вольфа спросили, какой смысл он вкладывал в слова о «ведомом». Тото ответил: «Именно поэтому вещи, которые ты не говоришь лично, выходят из-под контроля и воспринимаются совершенно неверно.
Сегодня Валттери стартовал вторым и остался на этой позиции по итогам первого круга, после чего идеально работал на победу. Я не имеют это ввиду в смысле чемпионата, у нас нет номеров, у нас нет второго номера, просто он так провел гонку. И это была лучшая гонка Валттери с тех пор, как он пришел к нам. Мне горько, потому что он заслуживал финишировать вторым. Он провел выдающуюся гонку и в каком-то смысле помог Льюису нарастить отрыв».