Оригинал -
https://www.drive2.ru/b/506701963275010076/
Как я «попал» по европротоколу
Что ж, так уж вышло, что я немножечко царапнул на дороге Камри. Причем, реально немножечко — стык бампера и крыла окрасился в цвет моей машины, а еще у него поцарапалась крышка бокового зеркала. У меня, к слову, боковое зеркало вообще снесло нахрен. Я, конечно, огорчился, но предложил обидчику сперва рассчитаться на месте, благо его повреждения можно было свести на нет влажными салфетками, но даже несмотря на то, что он был с характерным сочинским акцентом и краснодарскими номерами, не согласился. Отъехали на близлежащую мойку, попросил администратора распечатать 2 бланка Европротокола и стали заполнять, потому как ждать ГАИ, перегородив в 6 вечер съезд с МКАД, было бы преступлением против человечества.
Заполнили и разбежались. Помня свои ДТП 3 летней давности, я, естественно, со спокойной душой созвонился с ним спустя несколько дней, спросил, все ли ок. Первый тревожный звоночек прозвучал спустя неделю. Причем, в прямом смысле тревожный звоночек.
Звонит он мне и спрашивает, принес ли я свою копию европротокола в страховую? Я, естественно, уже даже забыл про это ДТП и конечно же знать не знал, что нужно что-то куда-то нести. В тот же день поехал и сдал, получив отметку, что мою копию приняли. ДТП произошло 27 февраля, а принес я копию девятого марта. Женщина, принимавшая документы, посмотрела на срок, вздохнула, но приняла. Спросил, все ли ок, сказала: "Ну не знаю". На том и порешали.
Красота
И вот сегодня звучит звонок, дама в трубке, представившись сотруднице страховой компании МАКС, сообщает мне, что я прошляпил 5 дней, отведенных на предоставление копии европротокола, они все человеку возместили, а я теперь им должен бабок.
Причем, если я оплачу в течение 5 дней, они даже в суд не обратятся! Еще и скидку сделают! Ну прям предложение года!
Конечно же, дабы не допустить судебных исков в мою сторону, порочащих мою репутацию как добропорядочного гражданина, я заплачу. Но беда немного не в этом. Беда в том, что в России даже когда хотят что-то упростить, по итогу получается через одно место. Простая тупая формальность — принести бумагу, при условии, что потерпевший вам все-равно предоставляет такую же. И что делать в случае, если бы я в этот вечер улетал в отпуск на 2 недели?
Так что не будьте такими же оленями как я и в случае, если попадете в ДТП,
ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕСИТЕ ДОЛБАНУЮ КОПИЮ СВОЕГО ЕВРОПРОТОКОЛА В СТРАХОВУЮ В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ — ВИНОВНИК!
Выдержка из ФЗ об обязательном страховании гражданской автоответственности владельцев транспортных средств:
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
Иначе получите вот такую вот смску с малоприятным содержанием
А ведь так хотелось купить оригинальное лобовое на свою БМВ
Жаль, что у меня не андройд, и фон светлый
К слову, когда мне снесли всю бочину под замену переднего крыла, передней правой двери и царапины на всю длину кузова, мне выплатили 27 тысяч. Что ж, подавитесь)
старушка