у меня нет желания тратить столько времени на тупую писанину и разъяснения тебе что разумно а что дорого и тупо
провод надо рассчитывать так чтоб он не грелся как утюг а был максимум - ну чуть теплым и то кратковременно. если у тебя греется кабель - значит ты грубо наипался в расчетах тока и сечения
и для этого не надо считать насколько хорошо кабель в качестве радиатора - таких ситуаций просто не должно возникать.
электрик обязан рассчитать кабель так чтоб не превращаться из электрика в печника
это все равно что пилот на лету будет рассчитывать выдержат ли шасси посадку или нет
я работаю в частности электриком почти 20 лет. щас главным энергетиком. построил более 20 домов и несколько предприятий и нигде ничего не греется вообще. а когда на кабель куча дебилов навешивают 5 утюгов у меня в щите просо автомат вырубается по току. а потом прихожу я и даю всем звизды за тупость.
знаю законы физики а так же кучу практических неписанных правил электриков.
расчет проводов предельно прост - медь держит 5 ампер на 1 кв мм, алюминь - 3 ампера на 1 квадрат.
да - в жилых домах алюминий запрещен к прокладке в квартирах однако рекомендован для прокладки общих силовых линий.
для всепогодных условий специально придуман провод типа СИП - в специзоляции устойчивой вообще ко всему - им тянут не только 380 но и 6000 и даже 35 кВ сети при том что его цена в 7 раз меньше меди.
а алюминевые радиаторы работают повсеместно. надо же
Провод СИП-3 предназначен для передачи электроэнергии в воздушных линиях электропередачи и ответвлений к вводам в жилые дома и хозяйственные постройки
Технические характеристики провода СИП-3:
Рабочее напряжение (переменного тока частотой 50 Гц): до 20кВ
Температура окружающей среды при эксплуатации: от -50°С до +50°С
Провода могут быть проложены без предварительного подогрева при температуре: не ниже -20°С
Допустимая температура нагрева токопроводящих жил проводов:
- Нормальный режим: 90°С
- Режим перегрузки (до 8 часов в сутки): 130°С
- Короткое замыкание с протеканием тока КЗ до 5 секунд: 250°С
-Срок службы провода — не менее 40 лет
Изоляция — впрессована из светостабилизированного сшитого полиэтилена черного цвета. Номинальная толщина изоляции защищенных проводов на наминальное напряжение 10-20 кВ — 2,3 мм, на номинальное напряжение 35 кВ - 3,5 мм
хочешь потратить на проводку до гаража бешенное бабло - да я не против
я всего лишь рассказал тебе как можно разумно сэкономить
а да
и все ВЛЭП вплоть от фонарных столбов до миллиона вольт везде протянуты алюминием с железной самонесущей жилой
и еще - все силовые трансы на тп намотаны именно алюминием.