Про зарплаты молодых специалистов. Два месяца как я дипломированный инженер, нахожусь в процессе трудоустройства, как и многие мои знакомые, так что хорошо знаю что предлагают на Урале. Некоторые вводные: моя специальность довольно востребована, а друзьями за годы учебы стали те, кто ходил на пары, а не гонял в танки, многие подрабатывали инженерами (точнее техниками).
Челябинская область - В самом Челябинске вполне можно найти место на 30-35 т.р. У меня тут ест свое жилье, я один спокойно жил на 10 т.р. в месяц. А так однушка 15 т.р. + к.у. Есть очень хорошие вакансии в закрытых городах, но сложно на них попасть. Конкретика вот, не обман
Курганская область - она у нас самая бедная, там полный мрак, как-то так
Тюменская область - тут товарищ устроился круче всех, взяли по рекомендациям, в нефтянку, филиал американской компании, условия - шик. З/п 60 т.р. в месяц, помимо этого, первые два года компания компенсирует съем жилья в пределах 30 т.р. Парень снял за 15 т.р. "студию + 1" на 50 квадратов. Но за эти деньги там заставляют работать еще как и оставляют за собой возможность уволить без объяснения причины.
Свердловская область (Екатеринбург) - сюда двигаю я. Нашел место на 40-45 т.р. + компенсация съема жилья 7 т.р.. Сейчас ищу жильё, 1-комнатные 15-20 т.р.. Рядом работает мой друг, Ласточки запускает, з/п примерно такая же, но всяких ништяков поболее.
В Москве и ближайшем Подмосковье в лучшем случае предлагают 70 т.р., несколько раз перечитывал
эту тему и сделал выбор в ползу Екб.
Ну а кто как инженер не очень, но имею военник, пытаются в ментовку, туда похоже всех берут. Есть и те, кто готовится к армии, с вышкой берут на контракт на 2 года вместо года срочки и платят от 30к в месяц, при этом можно жить в казарме и питаться из общего котла, т.е. всю зп откладывать в копилку.