Ну вот жи, человек всё подробно расписал
:
Настройка фазорегулятора Веста 1.8
Ришат Мустафин·28 мар 2021
Доброго дня. Сегодня я целый день посветил изучению методики настройки фазорегулятора. Я её придумал давно, но не было автомобиля для того чтоб всё проверить. Пришлось купить его самому), а если купил таз, то надо тюнить, но перед этим решил всё проверить на стоке, так проще и меньше непонятных ситуаций.
Некоторые товарищи утверждают, что изменяя положение фазовращателя изменяется наполнение мотора и в логе все это прекрасно видно. Но это ложное, видно только изменение ЦН, от того что температура впускного воздуха отличается.
Снимал три объемных лога , положение фазорегулятора -15, 0, +15. Все дальнейшие рассуждения будут по ним, ни какого высасывания из пальца, только цифры.
Наполнение из лога
Если посмотреть на скрин выше, то видно что наполнение отличается, и даже четко просматривается в какую сторону, но!
Приведенное наполнение
Но если привести это наполнение к одной температуре воздуха(20 градусов в моем случае), то уже как то и почти одинаковые. Не возможно создать одинаковые условия для снятия логов, это приводит к получению ложных результатов. В системах с ДАД масса воздуха
не измеряется, а косвенно рассчитывается,
а в М86 берется из таблицы. А что нам дает изменение положения фазорегулятора? Грубо на том же измеренном давлении меняется соотношение свежего заряда и остаточных газов. Например, измерили 1000гПа, это атмосферное давление, оно будет таким при 100% открытом дросселе, и будет таким что на сток железе, что и на тюнинг.Это нам говорит что цилиндр полный. Но на злых валах будет в цилиндре 100% свежего заряда, а на стоке 85%, а 15% это выхлоп, который не успел свалить из цилиндра.
ТВВ
Вот такие температуры впускного воздуха были у меня в течении дня.
Хорошо, как же нам узнать реальное наполнение? Всё не так сложно, правда на коленке это не сделать, т.к. необходимо учитывать множество факторов, но в общем случае будем опираться на фактический состав смеси.
Вот тут уже четко видно наполнение. Спросите как? Всё просто, если в калибровке было воздуха меньше, чем реально попало в цилиндр, то смесь беднится, а если в калибровке воздуха было больше чем попало в цилиндр, то смесь обогатиться.
Теперь только остается пересчитать наполнение учитывая реальный состав смеси.
Наполнение
Я обвел линии наполнения ,конечно не точно, но оно так и есть, все проверено самым точным органом. В итоге:
зеленым — положение фазорегулятора +15 градусов
синим — положение фазорегулятора 0 градусов
фиолетовым — положение фазорегулятора -15 градусов
На основе проделанных работ буду внедрять в ECUjd автоматический расчет оптимального положения фазорегулятора.
Логи для Вас, смотрите, анализируйте
https://yadi.sk/d/2OCLv2Jbmd6u8w