чистейший 92й с м10г2к, всё равно пиленый мотор юпитера крутился лучше и коробку чтоб ушатать надо было прям долго без сцепы её долбить)) ещё звук отбоя ижевской вилки, прям он долбит в мозгу))) явы были тогда дороги и пилить их не получилось, но все кто был на явах я проезжал их даже на обычной планете 5
ещё у меня были какие то моторы с бОльшими чем обычно окнами но отрывало шатун или ломало поршень.. а моторов у меня было столько что их несколько дней надо было просто чтоб посчитать, кстати да была ещё 634 прям лежала у забора и мы ходили на неё ссали а потом я её кому то подарил и как то домой иду после того как высыпался очередной мотор юпитера, смотрю навстречу эта ява едет))
Чугуняку 634тую сломать , ну если только речную воду вброд по пояс, сжимать
В детстве, в 1979-80г. в деревне познакомился , "Коля безрукий", в натуре безрукий, плечи есть, рук нет, электрик залезший в писят киловольт. Коля ездил на Яве шестивольтовке, руль до плеч, сцепа на руле по середине бородой отжимал, только тронуться нужна ему была, газ тросик педаль, к нам во двор к дядьке Толику на обслуживание, приезжал. Говаривал что только Ява ему позволяет ваще без рук ездить и легкая с полуавтоматом и заводится одной левой.
Коля безрукий заводящий с толкача пээс и звпрыгивающий на него на ходу после запуска - даже представляется херово и криво ))).
Я на седьмом а Ришапон на третьем этаже, в одном подъезде. Он на пээс , я на иномарке ))638, он мне - дай закатИться. Ну на.... Чот там , как всегда, с рублем происходило поэтому все мерили в водке. Он после того как на моей прокатился , мгновенно, свой пээс поменял на три ящика водки. А в результате трудных и долгих переговоров он у меня выманил мою Яву за десять или одиннадцать ящиков водки . Вроде как по результатам переговоров одиннадцатый вошол в представительские расходы, но это не точно )) .
В 1985 Явы по 1200 были у нас только ! в Спорттоварах, а ижы продавали в магазине Запчасти )))