А в целом, большая квалификация сварщика нужна? Вроде ничего особо сложного же? Аргон желателен/обязателен? Или простой электросварки с проволокой и углекислотой достаточно? Купил выхлоп (нержавейка) отдельными частями, надо приварить фланцы к трубам, ну и придумать гиб и банку которую куплю приделать, просто ни разу выхлопы не варил еще, никаких подводных камней не ждет? Фланцы может повести после сварки?
Если выхлоп из нержи аргон и хорошая квалификация сварщика необходимы. Мне по началу варили электродом ооочень квалифицированный сварщик, варит теплотрассы под давлением и прочее, но т.к. труба нерж и отводы в основном китайские и качество стали у них отвратительное, он и режимы еле подобрал и прожигал трубу, а когда приладился, шов был не красивый, не на показ. Внутрь тоже металла нагнал, я потом полдня один шов внутри чистил. Короче фигня это полная. Потом выхлоп собирал на скотче, помечал маркером и электродом пытались точками соединять трубы и потом отвозил на аргон, но к другому сварщику, вышло совсем иначе, гораздо лучше. Но опять-таки из-за китайской нержи швы не получилось сделать с переливами, с побежалостями, но в целом качество в разы лучше и приятнее.
Фланцы конечно может повести, так что варить надо в несколько подходов, не перегревая металл и давая ему остыть. Нормальный сварщик должен сам все это знать.
Выхлоп я тоже впервые делал, резал трубы болгаркой, подгонял на точиле, после отдавал на сварку, никаких проблем. Единственное, что подгонка и примерка всего этого дела очень долгий и муторный процесс, хотя под конец мне даже начало нравится, особенно когда видишь какая красота в итоге получается.
Выхлоп вареный электродом:
Выхлоп вареный нормально, аргоном: