Всем привет.
Признаюсь, не читал всей темы, прочел только последние 10 стр.
Я к вопросу о том, как летают спутники на орбите захоронения.
У них ведь всего два сценария: либо они упадут на Землю через 100500лет,
либо улетят в космос.
Второй вариант как бы несостоятелен, т.к. нужна как минимум вторая космическая скорость, а топлива на борту нет. Хотя и тут х.з., как оно все происходит, например падая по касательной к поверхности Земли, ну в смысле под достаточно большим углом, какую скорость можно развить с 35 000 км?
А первый вариант?
Чтобы упасть на Землю должна постепенно снижаться орбита, ведь так?
Но в теории (и на практике) для более низких орбит нужна более высокая скорость, а у нас топлива нет...
А я думаю вот как происходит все.
Летает где-то там на 36 000 км брошенный спутник со скоростью 3 км/с.
В силу каких-то причин с годами окружная (ну или линейная, чтоб понятней) скорость его уменьшается. При неизменной орбите, т.е. R=const, уменьшится и угловая скорость, та что в рад/сек, правильно?
С уменьшением угловой скорости уменьшится центробежная сила,
равновесие с силой тяготения нарушится, и орбита начнет понижаться.
Понижение орбиты, т.е. уменьшение радиуса окружности, по которой двигается спутник, вызовет
а) увеличение угловой скорости, потому что она равна W=V/R, где V - окружная скор., а R - это уменьшающаяся орбита, что в свою очередь вызовет увеличение центробежной силы и восстановление равновесия;
б) увеличение окружной скорости под действием сил тяготения, вследствие чего увеличится и угловая скорость, далее см. а).
Почему увеличится окружная скорость? Можно конечно нарисовать векторы центробежной силы и силы притяжения Земли, и увидеть между ними угол, отличный от 180гр., но можно и попроще пример: ТАЗ, катясь с горки, понижает свою орбиту приближаясь к центру Земли, и при этом набирает скорость.
Таким образом система находится в устойчивом равновесии, даже вдвойне, потому что см. пп а) и б)
Это только мои мысли, так думаю только я, и никому их не навязываю.
Гуманитариев не кончал.