2. как вообще по твоему система зажигания работает?
И так, - при открывании ключа через первичную обмотку катушки зажигания течёт нарастающий ток.
За счёт явления самоиндукции в электрической цепи с источником ЭДС при замыкании цепи ток устанавливается не мгновенно, а через какое-то время. Во время нарастания тока в катушке накапливается энергия магнитного поля. Установившийся ток будет определятся напряжением питания и величиной активного сопротивления катушки R (естественно добавляем сопротивление подводящих проводов, ключа и внутреннее сопротивление источника питания).
При размыкании ключа ток убывает.
Направление ЭДС самоиндукции всегда оказывается таким, что при возрастании тока в цепи ЭДС самоиндукции препятствует этому возрастанию (направлена против тока), а при убывании тока — убыванию (сонаправлена с током). Этим свойством ЭДС самоиндукции сходна с силой инерции.
Есть такие понятия как «Самоиндукция и скачок тока».
При резком размыкании величина ЭДС самоиндукции может в этот момент в первичной обмотке значительно превышать ЭДС источника.
Во вторичной обмотке, превышение ЭДС в выходной цепи над ЭДС батареи будет обусловлено не только резким прерыванием тока, но и коэффициентом трансформации, поскольку используется не простая катушка индуктивности, а катушка-трансформатор.
Ну а если проще, - при открытом ключе энергия накапливается в катушке, а при размыкании отдаётся и выделяется в горении дуги между электродами свечи.
Я старался, если считаете неправильно, или не полно, - поправляйте и добавляйте …
Как Вы там пишите:
напиши поподробнее. я почитаю, подумаю что делать........
По утряске теории я бы хотел обсудить с Вами ещё кое какие вопросы.