Это по моему.
А как по твоему?
Природа дребезга контакта думаю в этом же.
Запасенная кинетическая энергия должна быть рассеяна для этого есть несколько путей но в свободной остановке одного металла о другой их думаю два первый это рассеять энергию в деформацию но за один раз это сделать не хватает пластичности потому выход один остаток отдать в виде кинетической и будь то контакт или стальной клапан отскакивают в обратном направлении преодолевая усилие пружины запасают в виде потенциальной до того пока энергия полностью не перейдет в потенциальную и энергию деформации пружинного элемента, далее процесс будет повторяться.
Клапан сделан не богами и никогда не касается всей кромкой сразу, потому и отскок выглядит не как обратный отскок а как колебание упавшей монеты.
Всё написанное мое личное видение процесса, кто не согласен с удовольствием услышу другое мнение.
а по моему так - есть специальное оборудование которое это все исследует снимает с частотой 2000кадров, слушает звон металла, итп.
и умные дядьки не строят теории ничем не обоснованные а изучают то что видят
опять же металл пластичен и есть такое понятие как упругий удар и абсолютно неупругий.
так вот абс неупругий - возможен только теоретически потому что неупругих тел не существует. а упругое тело деформируется при ударе и за счет деформации поглощает энергию. а деформация превращается в тепло. и/или в разрушение предмета. ну как рассчитаешь так и будет.
так что вполне возможно что энергия удара клапана рассеивается за счет деформации седла и алюминия который между седлом и пружиной.
ну и есесно за счет растяжения самого клапана. не даром он сварен из двух разных сплавов
опять же если ты как всегда не знал - профиль грамотного вала в самом начале и конце имеет участок который сводит скорость клапана до минимума - поэтому клап не шмякается о седло со всей дури а очень плавно на него садится
вот не буду долго искать - на первой же картинке видны эти участки
буквально 1мм по гориз оси в самом низу