Дуйат Эйзенхауэр - знаешь такого? Президент США, как-никак.
Дуайт Эйзенхауэр написал в своих мемуарах:
В 1945 году военный министр Стимсон во время посещения моей штаб-квартиры в Германии проинформировал меня, что наше правительство готовилось сбросить атомную бомбу на Японию. Я был один из тех, кто считал, что есть целый ряд убедительных причин поставить под сомнение мудрость такого решения. Во время его описания… меня охватила депрессия, и я
и?наверное это нормально, что кто-то имеет отличное мнение? или мы привыкли думать, что главный в м"муравейнике" за все ответсвеннен и его приказы выполняются без пререканий.
президент в каком году? он принимал решение о применении ЯО? или вот так:
Президент США Гарри Трумэн после войны заявил, что ему докладывали об ожидаемых потерях в диапазоне от 250 тысяч до одного миллиона человек, и принял решение о применении.
потому, что:
- В исследовании, выполненном ОКНШ в апреле 1945 года, использовались цифры в 7,45 потерь/1000 человеко-дней и 1,78 погибших/1000 человеко-дней. Исходя из этого, общие потери США в двух планируемых высадках на японские острова оценивались в 1,6 миллиона человек, включая 370000 погибших[9]. Ожидаемые потери среди японских вооруженных сил и гражданского населения ожидались на уровне нескольких миллионов человек[10].
- 15 июня в докладной записке, подготовленной для ОКНШ, потери США при вторжении на Кюсю и Хонсю оценивались в 193,5 тысячи человек, включая 40 тысяч погибших.
- 18 июня, на встрече ОКНШ в белом доме, Президент США Гарри Трумэн одобрил план вторжения на Кюсю (операция «Олимпик»). При обсуждении ожидаемого уровня потерь во время этой операции, начальник штаба армии США Джордж Маршалл оценил их от 63 до 190 тысяч военнослужащих
*Ещё одним аргументом в пользу целесообразности бомбардировок является то, что даже простое ожидание капитуляции Японии было связано с гибелью людей. В Китае, в зависимости от того, какую оценку брать для общего числа китайских потерь, в каждом из 97 месяцев войны, то есть между июлем 1937 года и августом 1945-го, погибало от 100 до 200 тысяч человек, в подавляющем большинстве — гражданского населения. Для остальных стран Азии (в зоне японской оккупации) среднее число погибших исчислялось, вероятно, десятками тысяч, однако эта цифра была почти наверняка больше в 1945-м, в частности, в связи с массовой гибелью людей во время
голода во Вьетнаме (
англ.). Таким образом, каждый месяц продолжения войны в 1945 году привел бы к гибели «более 250 тысяч человек, большей частью азиатов, но частично и европейцев»
[15][16].
*6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Клифтон Трумэн Дэниел — заявил: «
Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это»
это колегиальное регшение, и это нормально, что кто-то против, кто -то за.
тем более не надо делать "лапочку" из Дуйата Эйзенхауэра, в мемуарах можно написать что угодно.факты же сами говорят о себе:
В марте 1945-го года Эйзенхауэр стал инициатором создания нового класса заключенных, на которых формально не распространялись условия Женевской Конвенции по правам военнопленных — Разоружённые Силы Неприятеля (англ. Disarmed Enemy Forces (DEF)). Это привело к массовым смертям немецких военнопленных, которым было отказано в элементарных условиях жизни
*Президент США Барак Обама ясно дал понять несколько дней назад, что он не намерен приносить извинений за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки его страной в августе 1945 года. А визит к Мемориалу памяти погибшим в Хиросиме - лишь напоминание со стороны нобелевского лауреата премии мира о необходимости стремиться к тому, чтобы не допустить атомной войны.
Никогда не признавали и не признают.Ты привел пример плюрализма мнений в стране, где это нормально, и так же я могу привести список людей яростных сторонников бомбардировки Японии для достиженеия капитуляции.
в 2015 году 60 % американцев посчитали атомные бомбардировки Японии оправданными, и только 30 % нет. 20% затьруднилось ответить.
и Контрольный как ты любишь выражаться:
Между прочим, за четыре дня до сброса атомной бомбы на Хиросиму, США, СССР и Британия вместе, во время Потсдамской конференции, объявили Японии ультиматум о ее капитуляции. Если бы Япония приняла этот ультиматум, она смогла бы избежать трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Но, как известно, она в этот момент отказалась от капитуляции. Япония приняла тот совместный американский, британский и советский ультиматум только спустя шесть дней
после американских атомных бомбардировок.