Итак нашел шпаргалку по поиску несправности , если лонг трим в минусе:
- "
DTC P0172, P0175 – Чрезмерное обогащение смеси в системе (ряд 1, 2). Пороговый уровень чрезмерного обогащения -23 %.
Условия обнаружения: при прогретом двигателе и стабильных сигналах обратной связи о соотношении воздух-топливо коррекция подачи топлива приводит к значительной ошибке в сторону обогащения (логика диагностирования за 2-3 поездки).
Возможные причины: утечка через форсунку или засор, датчик массового расхода воздуха, датчик температуры охлаждающей жидкости, система зажигания, давление в топливной системе, утечка газов из системы выпуска отработавших газов, обрыв или короткое замыкание в цепи подогреваемого кислородного датчика (датчик 1), подогреваемый кислородный датчик (датчик 1), подогреватель подогреваемого кислородного датчика (датчик 1), интегрированное реле (главное реле EFI), цепи подогревателя подогреваемого кислородного датчика и реле EFI MAIN, ECM. ".
И продолжение с финалом:
- "
Всем привет. У меня получилось победить свою болячку. Теперь на протяжении 10 заправок по 30 литров, ДТК от 0 до +5. Всему виной была прокладка на выпускном коллекторе. Сначала я установил родной воздухозабоник под левую фару, почему то отсутствовал совсем, он повлиял на температуру воздуха на впуске, стала на протяжении 5 заправок 30 литров от -15 до -12(Напомню, была от -24 до -18). Я решил не останавливаться на достигнутом и полез снимать ржавый коллектор, крепление к двигателю в месте соединения со штанами отгнило, поэтому купил другой коллектор на разборке за 300р. Слегка был ржавенький, хотел отвезти на шлифовку плоскости, но потом подумал что он стальной, а не чугунный, передумал, да и смутила цена шлифовки от 1500р., короче отшеркал до блеска железным ершиком на дрели. Отчистил ручками плоскость ГБЦ от красного герметика, поставил новую прокладку. И о чудо, ровно через одну 30 литровую заправку ДТК пришла в норму. Не знаю почему, то ли из-за отсутвия отравляющего герметика, то ли из-за полной гереметичности выпускной системы, или от всего вместе.
Конечно динамика ощутимо изменилась - машинка стала намного резвее и расход совсем упал 9-10 литров по городу.