Kuzini написал(а):
Gumpr написал(а):
den5095 написал(а):
а если у меня есть полуавтомат можно его сделать аргоновой сваркой ? надо купить баллон аргона и горелку ?
я конечно хрениво знает. . . алюм тоже электродом варят :lol:
Только алюмо-аргоноевым!
А чугуний чем варяд???
может кому интересно. просто мой опыт.
варить железо и ее сплавы можно постоянным током, то есть сварочный аппарат пойдет любой, который выдает постоянный ток, но есть 2 сложности:
1. должен быть выход на кнопку включения и выключения подачи тока и газа, то есть аппараты ручной дуговой сварки нужно дорабатывать.
2. для облегчения возбуждения дуги нужны свои примочки. хотя можно и зажигать точечным касанием металла, но для всего этого потребуется куда больше сноровки.
подключать в обратной полярности в отличие от ручной сварки. и приколхозить горелку специальную. в нее поставить вольфрамовый электрод и вперед.
варить алюминий нужно переменным током (не пульс а переменка), ибо переменный ток пробивает оксидную пленку и можно работать с чистой сварочной ванной.
сложностей с алюминием как правило гораздо больше. хотя все это дело привычки и опыта.
по сварке сплавов железа
варить можно любой присадочной проволокой, какая попадет под руку.
это если говорить о задаче просто что-либо сварить...
я для таких целей пользую моток проволоки для полуавтомата. обычная омедненная проволока.
нержавейку можно ею тоже варить. но шов потом будет ржаветь. да и вообще... вопрос качества шва и прочности будет открыт.
В идеале нужно использовать специальную присадочную проволоку под каждый тип металла.
это обеспечивает лучшее качество шва.
Аргон позволяет варить вообще без проволоки, если 2 детали не большой толщины и детали подогнаны друг к другу очень плотно. особенно если пройти шов с обеих сторон.
Можно также варить любой металл используя в качестве присадки лишний тонкий огрызок этого же металла. это актуально, если варить что-то не совсем обычное, например не алюминий и не железо.
(титан)
последние два метода имеют недостаток - легирующие присадки в сплавах могут выгорать0 в процессе сварки, и поэтому шов получается не того же состава, что и основной металл. что может ухудшить качество шва.
вообще проще всего варить специальным и хорошим аппаратом АДС. на нем же проще учиться.
Сложнее всего вам будет учиться варить в аргоне с самодельным устройством. ИМХО.
пульс режим позволяет облегчить процесс сварки за счет меньшего прожигания металла
может применяться как при постоянном токе для железа, так и при переменном токе для алюминия.