Возьмём самы простой пример. Плазменная резка листового металла. Раскладка заготовок на листе для получения наименьшего отхода, расстановка мостов если мелкие детали и мы не хотим чтобы они упали в стол, т.к. стол может быть водяной и потом лазить с магнитом такое себе, последовательность чтобы сократить передвижение инструмента, чтобы не было столкновений с уже вырезанной деталью и т.д., резка с учётом нагрева металла, т.к. его выгибает (ладно если контроль высоты есть), настройка входов и выходов, резка по общей линии и много чего ещё. Не считая частные случаи конкретного станка, вплоть до того, что не желательно делать поворот поля, т.к. одновременно резак перемещается по двум направлениям и может подклинивать. А про 3д тогда что говорить. Понятно закинуть деталь и вырезать не проблема. Только балбесу невдомек какая правильная последовательность должна быть и тд. Да и отходы его не волнуют и срок жизни инструмента, кошелек то хозяйский. Был я тут неделю назад на приличном заводе по металлоконструкциям. Штангель валяется на плазме, отходы я аж прихренел какие. Говорю кто раскладку делает, -технолог. Посоветовал его выгнать. Приехал к другим ребятам, косынки порезаны с отходом соизмеримым с косынками). Другой конструктор рисует штырь, снизу уширение +0,5 диаметра, блядь штырей надо кучу, изначально на чертежах КМ нет пятки(она и не нужна), спрашиваю нафига? А чё? Ему пох что Хренова гора металла уйдет в лом в токарке, да и токарю вместо заострения кругляка, надо ещё болванку всю проточить. Так что я хз насчёт проще. Как в песне, кругом одни...