вот читал тут и просто  уссывался
Почему за российские дороги не берутся иностранцы
     Росавтодор назвал причины, по которым иностранные компании не спешат заниматься автодорожным строительством в России. Как 
сообщают «Ведомости», основных проблем у иностранцев две: пригодность технологий для наших условий, а также система госзакупок.
Прежде  всего, сложности возникают с новыми материалами. В настоящее время в  России действует постановление от 1997 года, принятое «в целях защиты  внутреннего рынка страны от необоснованного применения новых материалов  <...> и технологий». Таким образом, чтобы использовать  инновационные материалы, конструкции мостов и тоннелей или «элементы  благоустройства», иностранная компания должна подтвердить их пригодность  для применения в России. То есть предоставить образцы в Федеральный  научно-технический центр сертификации и получить на них техническое  свидетельство. Срок рассмотрения заявки — три месяца, а за выдачу  отвечает Минрегион.
Мешает иностранцам и законодательство о  госзакупках. Согласно ему, победитель аукциона определяется по  наименьшей цене, а работа иностранной компании может быть качественнее,  но дороже. Кроме того, при выделении финансирования нельзя объединить  проектирование и строительство, и подрядчик вынужден работать уже с  готовым проектом.
Есть и другие причины. Иностранные компании не  знакомы с нашим рынком и административными особенностями, они  закладывают слишком высокие риски, увеличивающие цену проекта, а также  ориентируются на рентабельность не ниже 18%, тогда как российские  подрядчики исходят из 7%.
Впрочем, сказать, что иностранцы совсем не  участвуют в российском дорожном строительстве, неверно. Их довольно  много среди субподрядчиков в крупных проектах и в партнерских проектах  по строительству и управлению платными дорогами. К примеру, ванты для  мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский во Владивостоке  поставляла французская компания Freyssinet, а совместное предприятие  австрийской Kapsch и российского Мостотреста занимается управлением  платного участка трассы М4 «Дон». Тем не менее, необходимо разработать  механизм привлечения иностранцев к дорожному строительству.  Соответствующий документ президент России Владимир Путин поручил  представить к декабрю 2012 года.
ориентируются на рентабельность не ниже 18%, тогда как российские подрядчики исходят из 7%.
не, я просто валяюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!