Схожая ситуация сложилась во фридайвинге (подводные виды спорта на задержке дыхания). Есть две организации, проводящие соревнования. У одной организации множество дисциплин, проработанные правила, строгие требования (не ограничивающие допуск к соревнованиям, а требующие большей ответственности и собранности при выполнении дисциплины), высокая конкуренция и сильнейшие участники (т.е. почти все рекордсмены мира выступают там); а у второй организации признание МОК, право проводить официальные чемпионаты мира и определять официальных чемпионов мира, признаваемых МОКом, мягкие требования (из-за которых спорсмены имеют возможность выступать на грани потери сознания и их результаты засчитываются), спёртые у первой конторы дисциплины и мерзопакостная политика не допускать к соревнованиям тех спортсменов, которые в этом или предыдушем году выступали хотя бы на одних соревнованиях от первой организации. В итоге самые сильные фридайверы выступают под более адекватной первой организацией, забивая на официальные чемпионские титулы и ставят рекорды на 10-20% отличающиеся от лучших достижений на соревнованиях второй организации (хотя мягкие требования позволяют показывать при прочих равных более высокие результаты). У меня друг в сборной России по фридайвингу, я это всё из первых рук знаю. Вот, например, Лёша Молчанов, наша молодая надежда (вроде как 7-й человек в мире, нырнувший ниже 100м в ластах и без груза) - съездил недавно в Эмираты и на "неофициальных" соревнованиях второй раз выиграл Рэнж Ровер, просидев около 7 минут под водой. И чихал он на организаторов с признанием МОКа, и на то, что его к официальным чемпионатам не допустят - их неофициальных достаточно и статус по организации, уровню конкуренции и показываемым результатам там выше.