Источником помех являтся искра (дуга), а не провод. Как при сварке. Ты меня разочаровываешь :wink:
да тебя ваще законы физики разочаровывают я так смотрю.
искра искрит в замкнутой камере из которой радиоизлучение не выходит.
(попробуй заверни сотовый в фольгу целиком и позвони на него.)
а помехи наводит фронт(передний и задний) который идет по всему проводу. чем он резче( то есть скорость нарастания напряжения быстрее) тем он в более высокочастотной области помехи излучает.
а скорость нарастания тока и напряжения в цепи напрямую зависит от общего сопротивления в цепи
так же ток обратно пропорционален сопротивлению. поэтому любая искра без сопротивления мощнее всегда - ну закон ома знаешь ли. как бы он тебе не нравился но он работает везде.(ну кроме звезд-черных дыр я думаю хотя и то хз)
если уж совсем по научному то -
разряд это единичный скачок. провод - это антенна. он то (провод) и излучает во всем спектре который дает высоковольтный импульс с крутыми фронтами.
искра сама по себе излучать может но если уж ты такой умный то должен знать для эффективного излучения длина антенны должна быть соизмерима с длиной волны радиосигнала. поскольку длина искры =1мм то излучить хоть как нибудь она сможет на частотах десятки ГИГАгерц но никак на сотне мегагерц на которых приемник трындит
а вот провод как раз имеет длину 20-30 см что очень даже подходит для 100мгц.
учитывая то что амплитуда сигнала 10-30киловольт небольшой длины хватает чтоб навести и менее высокочастотные сигналы на проводку мозгов и усилителей
хотя завывание в майфунах и усилках чаще происходит изза некачественых цепей питания а так же неправильно выбранных точек подключения прежде всего минуса электроприборов ну и плюса тоже.
я те даже больше расскажу - про приемный тракт приемника
как известно приемник выбирает всего одну какую то частоту сигнала которую и принимает.
вернее принимает то он переменное напряжение с определенной частотой.
все другие частоты он подавляет входными контурами. но подавляет не полностью а всего лишь в несколько раз чего вполне хватает чтоб слышать одну станцию а не все сразу. это при условии что все сигналы от всех станций отличаются по амплитуде не более чем раз так в 10-15. если соседняя станция наводит на вход приемника сигнал в 100 раз мощнее чем та на которую он настроен то приемник к сожалению и эту станцию будет принимать тоже.
так вот провода зажигания наводят на провод приемника сигналы ну очень большой мощности, хотя частота сигналов от зажигания лежит далеко от того на что он настроен. вот изза этой очень большой мощности приемник и принимает треск от катушек.
еще добавлю.
есть мощность пиковая есть долговременная
имея очень большую пиковую мощность при очень коротком импульсе получаем очень маленькую долговременную мощность.
всё это имеем в системе зажигания.