Уважаемые друзья!
Представляем вашему вниманию не большой отчёт о финальном этапе, новичка Кубка России, Сергея Гончарова.
Сергей Гончаров: Переквалифицировался на пару дней.
Всем привет!
На пару дней, я, из пилота кольцевика переквалифицировался в пилота дрэгстера.
Вы знаете, что в Крыму проходил 5 этап кубка России по дрэг-рейсингу. Мой брат Дэн, вы его тоже все знаете, участвует в кубке, ну а я вместе с ним прибыл в Крым в качестве механика. К сожалению, Денис не смог выступать по причине дисквалификации,
и чтобы не терять возможность откатать этап, пилотом был заявлен я. Хотя скажу честно — я сопротивлялся! Я примерно представлял что меня ждет, по наслышке я знал, что управлять дрэгстером не так просто как кажется со стороны.
Рядовой обыватель, далекий от автоспорта думает, что дрег это самая простая дисциплина автоспорта, сел-топнул газ, затормозил и хоп… ты чемпион. На самом деле все гораздо сложнее. Просто дрег очень и очень скоротечен, но за те 9 секунд, что длится заезд, пилот дрэгстера, проделывает работы и выкладывается не меньше чем кольцевик за полный круг на кольце.
А про управление дрэгстера наверное можно написать отдельную книгу, при чем ей бы подошло следующее название: "Как управлять вёсельной лодкой в штормящем море"
Первый заезд я ехал очень аккуратно и медленно, проехал где то за 13-15 секунд, но даже при этом мне было реально страшно. По приезду в закрытый парк я даже хотел выскочить из машины и убежать с криком "Е… я ваш дрэг, ездите сами на ваших лодках!"
Если бы была такая пропорция мощность — управляемость, которая охарактеризовывала бы автомобль, то для кольцевого автомобля она выглядела примерно так: мощность занимает 40% автомобиля, управляемость 60%, а для дрэгстера мощность 99% управляемость 1%.
Но деваться было некуда, и я, заезд за заездом вкатывался в машину, каждый раз по секунде скидывая время. По результатам квалификации мы заняли 4-ое место со временем 9,516 и расчитывали неплохо выступить в гонке. Но, как всегда есть одно Но. Я так старался на квалификации что сломал машину!
В гонке мы ехать не смогли и заявили Технический сход.
Чем хотел бы подытожить данный пост. Если вы считаете, что дрэг это просто, что дрег это легко и безопасно да и вообще дрэг это не автоспорт, то скажу вам коротко и уверен не ошибусь — вы просто никогда не ездили на 9-ти секундных машинах.
источник -
http://www.drive2.ru/l/4666803/