Там вообще в тот раз (когда к нему ездили) анекдотичная ситуация вышла:
В общем машина была настроена на дороге. Клиента всё устроило, как работает, как едет.
Клиент: "хочу замерить у проверенного человека".
Говорю: " замеряй, никаких проблем".
Клиент: "можешь со мной на стенд поехать? может, что подкорректировать надо будет ... тем более не просто на стенд, а к самому гуру на стенд"
я: "не думаю, что что-то корректировать надо ... А кто у нас гуру на сегодня?
"
Клиент: "в торгмаш хочу ехать мерить, у меня знакомый с Бариком знаком, по халяве может загнать на стенд"
Думаю: "когда ещё такой случай подвергнется, в святая-святых идолопоклонников заехать
" ... Говорю: "поехали
"
Приехали, сгрузили, Шарандин машину на стенд загнал, пока загоняет/привязывает - всё время что-то затирает, вообще не молчит никогда
, рассказывать может обо всём и на любую тему. Привязал машину, прогреваем мотор, делаем два-три прогона, график ложится тютелька в тютельку, клиент вполне доволен, казалось бы отвязывай и езжай счастливый домой, но нет
... Владимир Шарандин говорит: "машина не настроена, я настроил сотни моторов, и точно вижу, что мотор не настроен, всё должно быть не так". Клиент в замешательстве - как так? Но неверить гуру невозможно, гуру не может ошибаться.
Я говорю: " ну давай настроим
у меня всё с собой" ... Прикручиваю шдк, подключаю ноут и инженерник, говорю: "что будем настраивать?
"
Гуру: "покажи мне смесь и угол" ... Показываю.
Гуру: "давай смеси вот так сделаем, а угол вот так" ... Делаю, как просит гуру
Прогоняем, момента меньше, и мощности соответственно тоже ... Гуру в замешательстве
... "Давай" - говорит - "вот такие смеси и вот такой угол делай" ... Меняю как попросили ... Пару прогонов, картина лучше не становится
Гуру: "надо в стационаре подержать точки и подвигать угол" ... Я говорю: "давай подержим/подвигаем" ... Владимир со своего ноута задаёт точки нагрузки, чтобы мотор держал нужные обороты, и начинаем держать двигать от первоначальных, час держим/двигаем - улучшений не видно, но где угол сильно двигаем от заданного, становится только хуже. В общем полтора часа под "руководством гуру "ставим/держим/двигаем" - лучше не становится. Гуру в замешательстве - смеси как он попросил, угол как он попросил - машина выдаёт меньше
надо же найти за что зацепиться
говорит: "я понял, у вас выпуск не настроен, надо бы по-другому сделать" ... Клиент, в недоумении
... Я говорю: "давайте снимем инженерник, с тем что тут на стенде накрутили, подключим обратно клиентский ЭБУ с откатанной прошивкой, и опять прогоним/замерим"
... Так и делаем. Прогоняем, и о чудо - мотор опять выдал то, что и должен
... Гуру: "странно ..."
В общем отвязали машину, скатили со стенда, разговорились, гуру о продувках стал затирать (потому как я в разговоре имел неосторожность за продувку пиленных тазовых гбц упомянуть
) , как он правильно головы дует, а остальные неправильно ... В общем как человек, пан Шарандин - душевный, но я бы его слова на 10 делил, но в общении приятный, посиделки ещё полчасика, чаёк погоняли, потрещали ни о чём и обо всём сразу
душа - человек ... Но денег за стенд (несмотря на знакомство знакомого
) слупил как положено, за 2 часа