Стрелка ТОЖ у нас стоит как Надо стоит ))) .
Лампочка про перегрев масла - на какой температуре она должна варнить ?
На луке на 105, а на мобиле1 на 140 ? У них же прорыв слоя в два раза отличается . А есть масла у которых запас в Три раза выше чем у лука. Как Их варнить?
А чо ссать за температуру в районе 100 градусов то? Ссать надо от того что густое или недогретое масло в зазор не пролезет и не охладит шейку .
Защищает мотор не вязкость , а пленка и пакет в ней. Если пленка на разрыв крепкая масло жидкое - хрен вы вклините мотор даже с гражданскими зазорами при спорт-нагрузке - на мои гильзы посмотрите.
Вдумайтесь - у мотора и масла есть некая синергия обратной связи по температуре - пара трения греется - шейка вала от нагрева расширяется - зазор уменьшается - в это время масло нагревается - разжижается - через уменьшенный зазор прокачивается лучше - охлаждение и смазка пары скольжения улучшается. Да , конечно , есть необходимость подбора вязкости в зависимости от диаметров и того, чугунное колено или стальное , из-за разницы температурного расширения. Поэтому меня пугают люди которые показывают нам тут фотки коленвала и пластигаги на нем с 5тью сотками на свежей Тойоте с хихиканьем о рекомендации для этого мотора масла 0в20. Что мол ебнутые Тойота , какие нах 20тки когда зазор в колене 5 соток . При этом вал градусов 10 , а рабочая температура этого мотора не 80гр как у 2106, а 109. Да ты нагрей колено до 130 гр, да промерь зазор, а такие температуры в моторе бывают , 3сотки не факт что будут, это первое и вкладыш возле вала с двух сторон маслом обжат, это второе.
Да, есть режимы работы мотора где холодное железо надо вязкостью разделять. Но не об этом надо думать ДО сборки мотора. А о том что при нагреве все зазоры становятся Меньше а не больше.
У автомасел к 150 градусам Цельсия вязкость почти идентичная - 3 +- 1 санти стока. Хоть 0в20, хоть 5в50.
И ещё - те кому страшно ,что масло горячее, берет то у которого высокая вязкость, я сам этим грешен, прости меня Джей ,и усугубляют проблему охлаждения и прокачки пары скольжения. То есть наоборот подуебывают мотор в промежуточных режимах в котором он находится в 99 % времени до выхода масла на требуемый температурный режим с достижением вязкости в паре скольжения в 4сст !!!
Защищает мотор не вязкость а Только пленка и пакет в ней!!! Ссыте за то что масло горячее?: - выбирайте то , что имеет высокоскоростной сдвиг 3 - 4 и более , при пакете на двух-трёх ядером молибдене в 200-300рр.
У некоторых иномарок треугольник с восклицательным знаком не гаснет пока масло не прогреется. Те же М3/М5 моторы , которые с завода 20в60 имеют рекомендацию, ( придурки такое рекомендовать машине с гражданской эксплуатацией ) , рыгают вкладышами из-за густого масла (недогрев плюс не прокачка пары скольжения ) , а не от перегрева оного. А в тоже время в WRC ( чемпионат мира по ралли) в классе S2000 , Фабия например, ебашила на 5W30 которое чуть ли не с Ашана !!! Да я сам охуел когда узнал....
А нагрев масла вреден не для мотора а в первую очередь для самого масла. Потому ,что если мотор уже собран и чо то там не по нагрузке - все, поздно пить боржоми.