Все поменялось... При мне, пока я с опером в отделе разговаривал, приводили чувака - банку кофе в магазине спер....Опер сказал - вообще ничего не будет - профилактическая беседа и настоятельная просьба вернуть...
Нет, не поменялось. Сестра родная, по УДО вышла чуть меньше года назад. Пять лет из жизни минус. Оказалась в буквальном смысле рядом с человеком, который мутки мутил с ГНК и не поделился ( но это все потом узналось). Опера сообразили быстро устойчивую группу - так для погон лучше. Доказательств ноль , да и не могло быть. В суде даже фальшивую явку с повинной судье пихали, ходатайство о почерковедческой экспертизе было отклонено, но судья , видимо, поняла и так, что совсем заигрались, явку с повинной срочно уничтожили - как и не было такой бумаги. Почти 7 лет - и нет вариантов из жерновов выехать. Никак. Адвокаты - баблососы, было три. Кивалы, все понимают типа, но нихуя сделать не могут.2 года судов и пересудов в СИЗО ничего не дали - итогом все равно стал лагерь. Оперов, кстати, в итоге посадили этих, там куча статей, даже было доказаны факты фабрикации уголовных дел. Помогло ли это как то сестре? Нет. На все аппеляции правосудие предложило отделять мух от котлет - т.е. оборотни сами по себе, а вы сидите, судья из потомственной династии судей и прокуроров не может ошибаться.
Но это лирика. Просто потом она мне рассказывала много удивительных историй. Были и откровенные нелюди там, были и люди, вина которых умозрительна. Бабка купила дочке телевизор, но бабка к алкоголю неравнодушна, пришла к дочке денег попросить, денег не дали, бабка телевизор свой же подаренный на горб и в ломбард. Дочка заяву. Бабку взяли - дали срок. Теперь внучка передачки возит. Дочка-то заяву назад пыталась забрать, но не дали. Палка по раскрываемости важней. Историй очень много, можно книгу писать.
Поэтому, когда мне говорят про "хороших ментов" , мне остается только криво усмехнуться.