Я под другим углом рассматривал и предлагаю к осмыслению: - в акустике есть такое понятие как "золотое сечение ". Это как бэ идеальный волновод относительно площади излучателя. В лабиринтах учитывается. То есть это S помноженная на 1,33. Если считать, что ОГ это истекающая волна, то идеальное сечение даунпайпа и выхлопа должно соответствовать площади выхода из горячки, помноженной на 1,33.
Пример - у эвохрюшки выход с горячки 61мм, то есть Радиус 30,5 мм. Площадь этого выхода ( Пи на R2 ) будет 29,2 см2. Если опираться на "золотое сечение" то 29,2 умножаем на 1,33, получаем 38,8см2. 76ая труба имеет внутрянку 73мм, то есть Радиус 36.5 мм , считаем площадь ( Пи на R2 ), получаем 41,8см2. Разница между требуемой площадью и фактической на уровне 7-8% всего. Выходит , что эвохрюшка просит Сразу 76ую трубу. Это так , теория, воплощенная в металле мной.
Так вот, 76ая труба в таком случае, будет иметь минимальное волновое сопротивление, но при этом МАКСИМАЛЬНО громкая, на частотах резонанса. Таким образом, давление в начале и в конце трубы будет знакопеременным, но одинаковым. Понятно, что прямая - резкие углы поворотов сопротивляются прокачке.
Я это к чему все - при правильном сечении маловажно где будем скидывать. Однако, следует учесть, что нам необходимо не создавать колебания в этой системе , а наоборот срывать со среза выхлопной трубы пик давления набегающей волны, что создаст вместо повышеного давления , зональные фазы ПОНИЖЕННОГО давления !!!. Отсюда следует, что, Лучшее истечение газов при продольном отводе , а если отводить поперек , то будет сопротивление прокачке с повышеным , относительно продольного, давлением в системе.
PS - покороче не получается обьяснить )))