Никто из леса камерной сушки не строит, даже в Америках. Дом - это не мебель. Достаточно сушки в естественных условиях в штабелях под навесом и пригрузом, чтобы меньше сабель и винтов было ( но все равно будут). Месяца 3-4 - лес практически не меняет размеры после этого.
Как же не строят? Это все в строительной документации их же и прописано. Дом не мебель, но если стойки дадут усадку ничего хорошего в том, что все повиснет на плитной обшивке (а она также предусмотрена по правилам), не будет. Кроме того при усушке доски также перестанут работать и укосины заиленные в обвязки и стойки.
Газобетон хорош, но только чтобы сопоставимая с каркасником в 200 мм утепления была теплопроводность, его надо раза в 2.5- 3 толще делать.
Вот расчет для ваты с минимальной плотностью, в перекрестном утеплении, 200 мм.
Вот расчет для стены из газобетона Д400, с не самыми лучшими теплоизоляционными свойствами, 400 мм.
Как видим разница не велика, а учитывая, что основная масса теплопотерь происходит не через стены, ей можно пренебречь.
Перемычки над окнами в газобетоне по любому мосты холода.
Перемычки при определенной длине проемов допускается вообще не использовать, а также для изготовления перемычек используются U блоки, и заполнение их при заливке ЭППС, что также снижает теплопроводность.
Вопрос к креплению всякой висячей ерунды в газобетоне открытым остается.
А какие вопросы с креплением к газобетону ? Есть различные дюбеля для этих целей, не вижу никаких проблем. Жил в МКД из газобетона, крепил все что надо без проблем. В том же каркаснике, как на стену что то вешать если закладные заранее не заложили?
Ну и опять же, личные предпочтения. Я уже несколько домов и строений каркасных построил, мне с деревом больше нравиться работать, чем с газобетоном.
Я последние 2 года, в летний период, занимаюсь строительством, всякой деревянной ерунды, аля каркасные строения и ремонт деревянных домов. Нам тоже больше нравиться работать с деревом, но наверное только по тому что нам легче и меньше грязи