Если время ошуитильных историй, то я тоже свою расскажу. С 10 до 16 лет включительно занимался волейболом, хотя и карлик - всего 178 см. Но я прыгал хорошо, в баскетбольную корзину одной рукой сверху волейбольный мяч засаживал. Ну и амплуа было - пасующий, поэтому мне с 2-х метровыми было нормально. Лет в 14 ( или 13?) батя принес на день рождения вымученную на заводе маленькую штангу. У меня упала планка и я стал ,как заведенный, ее поднимать, до сих пор не могу остановиться. Какие-то журналы "физкультура и спорт" находил, комплексы выписывал. К 15-ти годам уже вполне кабанчик был. Что-то около сотки жал. Но ноги не тренировал. Прыгал, бегал на волейболе. И вот попал в настоящий тренажерный зал после 10-го класса. А там люди со штангой приседают. Ну и я тоже решил, что я рыжий что ли. Говно вопрос, для первого раза 105 кг сразу поставил, я де спортсмен 😄. Присел, начал вставать и на половине пути понял, что ноги уже выпрямились, а штанга почему-то еще где-то посередине. Короче, тупо спиной из последних сил вытянул ее. Чую, в спине что-то не так. На следующий день на тренировку по волейболу пошёл, и в какой-то момент понял, что не могу подпрыгивать. Ноги не развивают силы, чтобы оторваться от земли. Ощущение, что сейчас подогнуться подо мной. С тренировки домой поехал, ножки и подогнулись в автобусе, может кто помнит, Икарус-гармошка, посередине козырная площадка с поручнями, всегда любили там ездить. На поручнях и повис, ножки отказали. Не совсем, шевелятся, но тело не держат. Благо, с кентами вместе занимались, до дому доперли ( это, кстати , регулярно было, друг друга таскали, травм было пздц). Утром встал, вроде держат, хоть и слабые. За месяц плавно в норму пришло, забыл. И после этого дорога на большие веса для меня на приседе и тягах была закрыта. Не, до 200-т доходил, но дискомфорт жуткий, болезненность, крепатура, жжение в позвоночнике в пояснице. Все варианты подъемов веса над головой тоже болезненны. Но спину все равно надо держать в тонусе, поэтому всякие гиревые махи делаю постоянно, накачиваю кровью позвоночный столб и прилегающие мышцы. Заметил , нет тонуса - спина болит. У штангистов есть такое упражнение - мостик Арямнова, помогает при травмах спины, укрепляются все мелкие мышцы вокруг позвоночных дисков, реально помогает.