Платформа для самостоятельной настройки авто

Лайки
64
Так это еще в 5х январях было...
да было то оно на всех, но вот реально работало или нет вопрос, на 7.9.7+ люди хоть и говорят есть такой режим, но реально я не увидел, чтоб работало, а в гранте на м74м реально работает, и по той же причине очевидно не чувствуется кандер при включении как вон у людей...

boblrc

Абориген
Лайки
609
по той же причине очевидно не чувствуется кандер при включении как вон у людей...
Там тавота, с хилым мощным и легендарным джеем) Как ты посмел свою повозку сравнить с легендой?
в гранте на м74м реально работает, и по той же причине очевидно не чувствуется кандер при включении
В гранте не чувствуется? Ну-ну. Эта хрень сначала обороты только поднимает, а потом включает. поэтому, типа, не чувствуется

Лайки
64
В гранте не чувствуется? Ну-ну. Эта хрень сначала обороты только поднимает, а потом включает. поэтому, типа, не чувствуется
не знаю 21г двигло старое 8 клоп 15т проехали нареканий нет... а вот шнива на егазе это тупая скотобаза, причем у меня была когда-то тросиковая 2013 года на ней получше было... а лодку когда тяну это вообще тормоз, но я то за рулем тока ней и на ней ручное, на гранте жена ездит...

rele22

Новичок
Лайки
380
Включение не чувствуется потому, что кроме подкидывания оборотов, при включении компрессора сначала ЭБУ увеличивает резерв момента - увеличивает подачу воздуха и уменьшает УОЗ.
Следующий шаг - включение муфты, резко увеличившаяся нагрузка компенсируется пропорциональным компонентом ПИД регулятора увеличением УОЗ.

Лайки
64
Начал установку, как всегда не без сюрпризов, ваг геннадий отрыгнул вот вам и бош
IMG_20250310_163209.jpg
вообще катэ на таких пробегах жил...
Сегодня пол дня коллекторы откручивал как-то я совсем позабыл как это на классике. Примерка:
IMG_20250312_134744.jpg IMG_20250312_134847.jpg IMG_20250312_134853.jpg IMG_20250312_135029.jpg
ресивер понравился если бы не пришлось фланец тереть прям вообще гуд было-бы..

Лайки
13
Всем привет, тут мне прилетало окольными путями вопросов - к чему пришел, какие результаты. Решил отписаться тут для тех, кому интересно.

Как предлагали и писал выше, купил блок 7.9.7+ и ПО к нему - J79SX (прошивка) + J73OLT (прога для настройки). Сразу говорю для тех, кто с нуля начинает, первая трата перед этим - покупка датчика и контроллера ШДК. Сейчас это относительно дорого (в основном датчик - около 12к), контроллер я брал российского производства с авито (GiG Electronics 9к - у меня отлично работает). С лямбдой придется попотеть, потому что рынок наводнен китайскими подделками, которые внешне можно определить по отсутствию маркировок на пластиковой колодке и отсутствию надписи Bosch на самом датчике (хотя будет написано Bosch на коробке и продаваться как орига).

Настройка смеси там по классике, как везде (аналоигчно тому же FunTune), разные факторы нагрузки, по дросселю, по давлению, по наполнению, и таблицы 32х32 для мазахистов тоже есть.

23.jpg

УОЗ настраивается методом измерения ускорения коленвала., принцип описан тут (спасибо MaxiRPD):
http://rotorman.dtt-motorsport.ru/j5-sport/acceleration.htm
Но в данном случае настраивается не стоя на месте, а путем изменения коррекции УОЗ и проезда по одному и тому же участку дороги в одном и том же направлении с градусами от -15 до +3 от базовых (можно взять тупо из сток прошивки). Желательно догрузить тачку (например другом) и выбрать передачу повыше, чтобы абсолютные значения были побольше и разница между ними соответственно. Данные после этого лучше анализировать в exсel самостоятельно. Вот пример графика влияния УОЗ на ускорение коленвала - четко видно, что после 28 градусов дальше там смысла нет особо угла наваливать. А может даже раньше. Но очень радует что получаемые данные с теорией бьются четко и выбросов не много, особенно на высоких оборотах и высокой передаче (я использовал 4-ю). На полученных углах покатался, все отлично работает.

24.jpg

BTWqkOx30KZLFXQJpvlchNs7y-c-1920.jpg

По ДД - пока не успел разобраться, информации в интернете путевой не найти, но учитывая тесты с УОЗ, как будто там до границы детонации от оптимального угла (в понимании из статьи MaxiRPD) такой конский зазор, что можно ездить без ДД вообще. (для меня после турбо-Subaru это было открытием)) Тем не менее, если кто-то поделится полезными материалами по настройке ДД, буду очень благодарен, интересно разобраться в теме.

В этом году успешно выехали на трек, пока собираем железные болячки (например недостаточность ВКГ), всплывшие там и прикатываемся к машине, соревы в следующем году будут. (пердеж на видео не наш, это от классики ЛСА))

Maxi

Старожил
Лайки
3,210
Ну УОЗ ты так не настроишь - это лошня. Плоский УОЗ вообще ниочем.
На турбо УОЗ настаивается на стенде - если конфиг наркоманский.
А если не наркоманский - любой настройщик УОЗ нарисует без каких либо настроек вообще!

Лайки
13
Ну УОЗ ты так не настроишь - это лошня. Плоский УОЗ вообще ниочем.
На турбо УОЗ настаивается на стенде - если конфиг наркоманский.
А если не наркоманский - любой настройщик УОЗ нарисует без каких либо настроек вообще!
Ну нас N/A двигатель (8кл 11193, строимся под регламент).

А почему плоский? В теории же можно так пройтись по всем линиям фактора нагрузки - 100%, 80%, 66% двигателя и т.д. (стационарность дросселя обеспечить ограничителем на педаль или сам дроссель) Вряд ли там будет 1 в 1 совпадать. Как будто рабочий способ, просто муторный. :unsure:

А так, я использовал Atomic-UOZ, 0% дросселя взял из сток прошивки, 100% откатал выше описанным, остальное достроил через его программу по своей БЦН. Вполне допускаю, что не идеальный способ (тем более точный алгоритм мне неизвестен). Но в нашей "команде" - "настройщик" я :LOL: Это тоже своего рода часть соревнования (для меня), поэтому и интересно самому разобраться. Набить руку на паре сотен движков, чтобы на глаз знать какие то закономерности, мне негде, коммерческой настройкой я не занимаюсь и не планирую)) Указанный выше способ выглядит хоть как-то обоснованным измерениями и данными. Если есть лучше, тыкните меня в него плз, с удовольствием освою))

Про стенд понимаю, но как будто мы пока до такого не доросли со своим кубком водокачки)))

Maxi

Старожил
Лайки
3,210
В теории же можно так пройтись по всем линиям фактора нагрузки - 100%, 80%, 66% двигателя и т.д. (стационарность дросселя обеспечить ограничителем на педаль или сам дроссель) Вряд ли там будет 1 в 1 совпадать. Как будто рабочий способ, просто муторный. :unsure:
В теории можно все - на практике целый завод с бюджетом милионы денег не способен это сделать.
А так, я использовал Atomic-UOZ, 0% дросселя взял из сток прошивки,
уже ниочем.

Лайки
13

rele22

Новичок
Лайки
380
По ДД - пока не успел разобраться, информации в интернете путевой не найти, но учитывая тесты с УОЗ, как будто там до границы детонации от оптимального угла (в понимании из статьи MaxiRPD) такой конский зазор, что можно ездить без ДД вообще. (для меня после турбо-Subaru это было открытием)) Тем не менее, если кто-то поделится полезными материалами по настройке ДД, буду очень благодарен, интересно разобраться в теме.
на J79SX автор реализовал контроль и управление детонацией? В 7.9.7+, насколько помню, аппаратный обработчик сигнала ДД, который в проц отдает обработанные и интегрированные сигналы.

Лайки
64
на J79SX автор реализовал контроль и управление детонацией? В 7.9.7+, насколько помню, аппаратный обработчик сигнала ДД, который в проц отдает обработанные и интегрированные сигналы.
да оно есть тока как его настраивать никто не знает, а автор ничего не поясняет.

Maxi

Старожил
Лайки
3,210
Там одна из лучших микросхем в индустрии стоит - но вот дали ли ей ума уже не факт.

rele22

Новичок
Лайки
380
Там одна из лучших микросхем в индустрии стоит - но вот дали ли ей ума уже не факт.
Причем для нее есть полное бошевское описание алгоритма детектирования. в том числе и то, что в проце потом реализуется.
Дело за малым - реализовать все это в коде )))