Всем привет, тут мне прилетало окольными путями вопросов - к чему пришел, какие результаты. Решил отписаться тут для тех, кому интересно.
Как предлагали и писал выше, купил блок 7.9.7+ и ПО к нему - J79SX (прошивка) + J73OLT (прога для настройки). Сразу говорю для тех, кто с нуля начинает, первая трата перед этим - покупка датчика и контроллера ШДК. Сейчас это относительно дорого (в основном датчик - около 12к), контроллер я брал российского производства с авито (GiG Electronics 9к - у меня отлично работает). С лямбдой придется попотеть, потому что рынок наводнен китайскими подделками, которые внешне можно определить по отсутствию маркировок на пластиковой колодке и отсутствию надписи Bosch на самом датчике (хотя будет написано Bosch на коробке и продаваться как орига).
Настройка смеси там по классике, как везде (аналоигчно тому же FunTune), разные факторы нагрузки, по дросселю, по давлению, по наполнению, и таблицы 32х32 для мазахистов тоже есть.
УОЗ настраивается методом измерения ускорения коленвала., принцип описан тут (спасибо MaxiRPD):
http://rotorman.dtt-motorsport.ru/j5-sport/acceleration.htm
Но в данном случае настраивается не стоя на месте, а путем изменения коррекции УОЗ и проезда по одному и тому же участку дороги в одном и том же направлении с градусами от -15 до +3 от базовых (можно взять тупо из сток прошивки). Желательно догрузить тачку (например другом) и выбрать передачу повыше, чтобы абсолютные значения были побольше и разница между ними соответственно. Данные после этого лучше анализировать в exсel самостоятельно. Вот пример графика влияния УОЗ на ускорение коленвала - четко видно, что после 28 градусов дальше там смысла нет особо угла наваливать. А может даже раньше. Но очень радует что получаемые данные с теорией бьются четко и выбросов не много, особенно на высоких оборотах и высокой передаче (я использовал 4-ю). На полученных углах покатался, все отлично работает.
По ДД - пока не успел разобраться, информации в интернете путевой не найти, но учитывая тесты с УОЗ, как будто там до границы детонации от оптимального угла (в понимании из статьи MaxiRPD) такой конский зазор, что можно ездить без ДД вообще. (для меня после турбо-Subaru это было открытием)) Тем не менее, если кто-то поделится полезными материалами по настройке ДД, буду очень благодарен, интересно разобраться в теме.
В этом году успешно выехали на трек, пока собираем железные болячки (например недостаточность ВКГ), всплывшие там и прикатываемся к машине, соревы в следующем году будут. (пердеж на видео не наш, это от классики ЛСА))