Платформа для самостоятельной настройки авто

fignja

Active member
Лайки
817
Спасибо за мнение, но ДД мне нужен не для настройки, настроить я и с наушниками. ДД нужен в первую очередь как базовый failsafe мотора, потому что как раз вне гражданской эксплуатации стоит один раз нормально так поймать отлив топлива, подвисший РДТ, кончившийся БН, потекший топливный, банальный перегрев и еще кучу всего и мотор, собранный за немалые деньги становится одноразовым. Я, опять же, может разбалован ПО для Субару, но мне кажется это такая базовая вещь, без которой вообще сложно считать прошивку полноценной.

Да, мы с ним общались в свое время, но он меня недолюбливает. Думаю до сих пор :LOL: Потому что он строился "в лучших домах парижа" и не своими руками, а я на "коленке в гараже" и сам. На почве этого считал меня колхозником, как мне кажется. Ну я так то и не отрицаю. Мы с ним еще на форуме Инжектор-спорта познакомились в эру зарождения турбо-тазов.

На настоящей гонке отлив топлива и масла должен быть исключен изначально. ДД от отлива топлива или недостатка давления топлива турбо мотор не спасёт никак. Внезапно есть калилка и ей вообще пофигу на уоз и искру.

Лайки
5
На настоящей гонке отлив топлива и масла должен быть исключен изначально. ДД от отлива топлива или недостатка давления топлива турбо мотор не спасёт никак. Внезапно есть калилка и ей вообще пофигу на уоз и искру.
А кто сказал про турбо-мотор? :p У нас регламент атмосферый, мы вообще 8кл строим, он легче, лучше развесовка и в гонках с поворотами роль мотора сильно переоценена, процентов 30% я бы дал туда. А понял я это, когда выехал на своей турбо 2110 на 250лс тогда на Автодром СПб первый раз и проехал 1:58, думал быстро. А потом узнал, что сток классика (по мотору) НА КАРБЕ, с грамотной подвеской едет 1:56. Так что нам турбо не надо, с ней прямиком к 3 литровым БМВ в класс ставят и они от тебя просто уезжают за счет широченной резины и зацепа, при такой же примерно энерговооруженности на вес, только с более широкой полкой и без лагов.

По поводу поломок на треке, я видел все... Ломается и отваливает что угодно, что дорогое, что с помойки. Никакие "исключения" чего либо не работают, только failsafe. Ну это мое мнение, каждому свое.

fignja

Active member
Лайки
817
А кто сказал про турбо-мотор? :p У нас регламент атмосферый, мы вообще 8кл строим, он легче, лучше развесовка и в гонках с поворотами роль мотора сильно переоценена, процентов 30% я бы дал туда. А понял я это, когда выехал на своей турбо 2110 на 250лс тогда на Автодром СПб первый раз и проехал 1:58, думал быстро. А потом узнал, что сток классика (по мотору) НА КАРБЕ, с грамотной подвеской едет 1:56. Так что нам турбо не надо, с ней прямиком к 3 литровым БМВ в класс ставят и они от тебя просто уезжают за счет широченной резины и зацепа, при такой же примерно энерговооруженности на вес, только с более широкой полкой и без лагов.

По поводу поломок на треке, я видел все... Ломается и отваливает что угодно, что дорогое, что с помойки. Никакие "исключения" чего либо не работают, только failsafe. Ну это мое мнение, каждому свое.
Руки и голова куда важнее, чем мотор и подвеска. Но на почти километровом прямике они бесполезны без мощности.
А что в восьмиклопе дорогого, чтобы беречь?

toluk

Завсегдатай
Лайки
2,601
можно построить турбомотор без лагов от слова совсем, нажал и сразу поехал:)

Лайки
7
Ну вот, например, наткнулся я и на проекты М73 + J73S и М7.9.7 + J79SX, пользовался ли кто-то? Может быть можете что-то за них рассказать. Какая из платформ М73 vs М7.9.7 по вашему мнению лучше?
Собираю свою трубу ниву, до этого настраивал на j7esa, машину сейчас буду м73 и j73 применять. Сптронику написал 57т надо это в принци больше цены железа дороговато.,.. м73 проще по сравнению я7,2 паять ненадо кроме даооса. https://www.ecusystems.ru/forum/viewforum.php?f=1&sid=e4645aab0347b157864c250a9ad41289 тут все есть. Тока я ещё е-газ хочу оставить на отдельном мк сделать.

Лайки
1,499
Собираю свою трубу ниву, до этого настраивал на j7esa, машину сейчас буду м73 и j73 применять. Сптронику написал 57т надо это в принци больше цены железа дороговато.,.. м73 проще по сравнению я7,2 паять ненадо кроме даооса. https://www.ecusystems.ru/forum/viewforum.php?f=1&sid=e4645aab0347b157864c250a9ad41289 тут все есть. Тока я ещё е-газ хочу оставить на отдельном мк сделать.
Да да, обязательно разработай свой контроллер е газа без него никак. м73 отличный эбу для настройки турбо на е газ. И братияшкам своим скажи пусть подтягиваются, им тоже дадим добрые советы !

Лайки
7
Да да, обязательно разработай свой контроллер е газа без него никак. м73 отличный эбу для настройки турбо на е газ. И братияшкам своим скажи пусть подтягиваются, им тоже дадим добрые советы !
да вроде уже
https://rutube.ru/shorts/549cb59c0c86db0c0e6b71ee0a4ce901/ осталось оформить думаю толи сделать переходник с 17.9.7 толи отрезать и 81-контактный разьем приделать и драйвер.

Лайки
7
Проблема то не только в изучении настройки, я может реально труды Гирявеца сейчас и начну читать, но ты вот можешь сказать мне, обоснованно, какой из ЭБУ - я7.2, М7.9.7 или М73 выбрать для практического применения этих трудов? Все три как бы имеют свое ПО, свою аппаратную реализацию. Я уже наугад я7.2 вкуривать начал, а закончился на впайке HIP9011, который не понятно, имеет ли смысл в я7.2 паять теперь.
они все на базе j7esa, в я7.2 нужно впаивать плату инжинерника, а в м73 и 7.9.7 не надо, и софт под последние поудобнее но чуток стоит. На я7.2 бесплатная но платка инженерника тоже стоит денек...

fignja

Active member
Лайки
817
они все на базе j7esa, в я7.2 нужно впаивать плату инжинерника, а в м73 и 7.9.7 не надо, и софт под последние поудобнее но чуток стоит. На я7.2 бесплатная но платка инженерника тоже стоит денек...
Одну тачку можно и без инженерника по логам настроить.

Лайки
7
можно моторчик в помощь, но человеку надо часто и густо, да и то еще по логам...

Лайки
7
Один атмо восьмиклоп.. Что там менять?
Задача встала такая - есть авто под проводку на Я7.2 и необходимость много-много раз перенастраивать разные атмо конфиги. Цель - ездить локальные любительские гоночки и менять железни под них в рамках регламента. Историю с обращением к настройщикам сразу отбрасываем, конфиги будут меняться "каждый день", зависимость от стороннего человека и бюджетная составляющая такого подхода исключает данный вариант. Соответственно, меняя конфигурации по железу, надо часто перекатывать смеси / зажигание и иметь работающий канал ДД, т.к. возможны отливы, перегревы и работающая коррекция УОЗ по ДД прям вот нужна.
дак вот же он пишет!

fignja

Active member
Лайки
817
Вообще чисто в теории уоз можно от наполнения сделать. Если сж и кс не меняется то его больше крутить и не надо. Смесь тоже. Наполнение автообучением по шдк. Потом через моторчик пару раз подкорректировать по таблице самообучения и все.

Бойся не того кто собрал тысячу моторов один раз, а того кто собрал один мотор тысячу раз...

Лайки
5
так он вроде всё сам делал тоже, не?
Не, ему все под ключ строили в Озерках, забыл название сервака, в те годы котировался как типа крутой. Ну он как бы шарит и как делать согласовывал там, т.е. не просто денег занес.

Руки и голова куда важнее, чем мотор и подвеска. Но на почти километровом прямике они бесполезны без мощности.
А что в восьмиклопе дорогого, чтобы беречь?
Время

можно построить турбомотор без лагов от слова совсем, нажал и сразу поехал:)
Тогда у него будут другие проблемы

Вообще чисто в теории уоз можно от наполнения сделать. Если сж и кс не меняется то его больше крутить и не надо. Смесь тоже. Наполнение автообучением по шдк. Потом через моторчик пару раз подкорректировать по таблице самообучения и все.

Бойся не того кто собрал тысячу моторов один раз, а того кто собрал один мотор тысячу раз...
Бро, ты уже в который раз не улавливаешь. Хрен с ней с отстройкой УОЗ, ее действительно можно без ДД сделать. Мне ДД нужен чтобы не класть мотор из-за копеечных поломок. Тачка будет эксплуатироваться интенсивно, должна быть надежной и такая базовая вещь как откат УОЗ по детонации по моему мнению ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Последнее редактирование:
Лайки
5
Я решил J79SX на 7.9.7+, посоветовался со Sceptic, он сказал, что за работающим ДД лучше туда.

Не оч понимаю про какую ты плату инженерника там, под я7.2 на esa RAM режим и там инженерная плата не нужна не для чего. В 73 и 797 там только даллас для привязки серийника подпаять нужно и все как бы, дальше тот же RAM.

Лайки
7
Я решил J79SX на 7.9.7+, посоветовался со Sceptic, он сказал, что за работающим ДД лучше туда.

Не оч понимаю про какую ты плату инженерника там, под я7.2 на esa RAM режим и там инженерная плата не нужна не для чего. В 73 и 797 там только даллас для привязки серийника подпаять нужно и все как бы, дальше тот же RAM.
там на форуме есть Валера переходники продает, у него в телеге куча народу которые сами настраивали можно там спросить что то...