На бусте у меня начинала кипеть, температура 110 гр, раздуплил то отверстие и все прошло, как так? В моей практике это очень хорошо помогает
То отверстие называется байпас.
В нем как раз и есть кардинальное отличие Гранто-термоса от 2111.
Если байпас закрыть полностью, термостат вообще не откроется, потому как его термоэлемент полностью изолируется от выходящей из двигателя ОЖ, зато при малейшей попытке открыться прекрасно омывается холодной ОЖ с радиатора, и сразу же закрывается обратно.
Увеличивать байпас до бесконечности нельзя!!! Проверяйте, чтобы он перекрывался малой тарелкой термостата, иначе уменьшите поток через радиатор, в режиме когда термостат открыт.
Вторая тарелка сделана для того, чтобы когда термос полностью открыт, не гонять ОЖ мимо радиатора!
А вообще я не знаю что курили на заводе изобретая такую сод с байпасом и двумя тарелками и зачем оно вообще нужно, когда можно сделать как на гранте - просто перекрывать вход в радиатор, а не выход.
Плюс еще один и очень ощутимый - термоэлемент в термосе 2190 омывается только ОЖ из двигателя, туда не подмешивается ОЖ с выхода радиатора, и не приводит к охлаждению термоэлемента.