Вопрос о насущном в преддверии холодов; - мотор имеет пик момента при ТАИР 25гр и ТОЖ100гр, на сколько гр УОЗа в плюс и в минус сместится пик момента при ТАИР +10гр, при +40гр и к примеру 0гр ? при условии что в ресе 100кПа и ТОЖ так же 100гр.
Поделитесь пожалуйста наблюдениями..
Я так и знал , что именно с этого туза пойдут
Этих данных я не видел и не знаю и это.....
А зачем мне знать температуру заряда? Мат модель Т заряда есть в софте, пусть он и считает. А чтоб считал верно его нужно подтолкнуть в верном направлении, а не наипать. Речь то идет про карту " коррекция уоз по температуре воздуха".
Про работы Делфи о Т заряда я знаю.
мне лень было на калькулятору считать, я свел всё в таблицу. Про конкретный уоз тут не будет, здесь другая канитель будет.
Допустим у тебя идеально откатанный мотор, который всегда в смеси, т.е. алгоритмы модели заложенные в софте точно описывают, что происходит и точно рассчитывают наполнение, ну вот такой вот волшебный идеальный мотор и идеальный софт.
Берём формулы расчёта из хелпа твоего "идеального софта" и считаем.
Пусть Поправка наполнения=1, пусть поправка по барокоррекции=1, пусть объём мотора=1600 см3, тогда:
При давлении 100 кПа (как ты хочешь) и коэффициенте расчёта Т.заряда=0.9 получаем
Тоже самое, но при коэффициенте расчёта Т.заряда=1 (т.е. Т.заряда всегда равна Т.воздуха)
А теперь давай дунем пусть 1.5 бара избытка (как говорил Амаяк: "если не дунуть, то чуда не произойдёт ... сим, салябим, махалай, бахалай ...")
то при коэффициенте Т.заряда=0.9 получим следующую картину
А при коэффициенте расчёта Т.заряда=1 получаем вот это
При этом мы понимаем, что при разных температурах заряда у нас разная температура в конце такта сжатия и давление отличается, НО при этом геометрическая ССж не меняется, а наполнение разное, а ещё разный состав смеси имеет разную скорость горения (распространения фронта пламени)... И еще при этом у нас поправка уоз по Т.воздуха, которую мы и хотим поправить и привести к идеалу для получения макс.перформанс, ну неужели не видно куда и насколько надо двинуть уоз при разной Т.Воздуха?!