преамбула: дело было вечером, делать было нечего...
вообщем подсмотрел я где-то, что Thermo Tec в своей основе - кремнезем.
а т.к. я затрахался что шумка плавится и горит, решил что-то с этим сделать.
если кому интересно - ткань кремнеземная (она же ткань безасбестовая) бывает в разных толщинах, продается квадратными метрами (мне попался рулон шириной 1,8м длину отпилил метр) и прихерачить ее можно на любые поверхности, она как ткань. цена - около 200руб за квадратный метр. это во много раз дешевле термотека.
для теста, соорудил "термошубу" на скорую руку. результатом доволен на 100%, даже при длительном валилове обшивка не плавится, она горячая, но руку держать на ней можно.
фото колхоза
для прямых поверхностей можно использовать безасбестовый картон (стоимость около 60-100 руб за лист 1м х 1м). мы на производстве делаем из него формы и заливаем в него чугун или сталь. лист толщиной 6мм не пропускает почти тепла, форму с расплавленным металлом можно брать руками. можно урывать и не прямые детали, только надо с распылителя чуть опрыскать водой.
а еще лучше бутерброд делать картон + ткань сверху, т.к. картон не любит влажности и рассыпается.
для защиты шлангов, проводов есть шнуры безасбестовые, так же в составе 100% кремнезем, и так же очень дешево. что-то около 60 рублей за килограмм, единственный минус - продается скорее всего только бухтами.