Полная стоимость 3,4 млн.
То есть если бы я до сих пор на нее копил (и пока что не накопил бы), а не взял остаток в ипотеку, то доход со сдачи за последние полтора года был бы в минус...
Возьми калькулятор да посчитай. Ты несколькими постами выше убеждал что это невыгодно, и надо копить... а сам-то считал? Или "так все говорят"?
Финансовый анализ?
1. Если бы ты на нее копил, наверное, ты бы положил эти 1,6М в ссаный совкомбанк под 8,2% и с учетом капитализации через 10 лет имел бы 3,5М только с этих 1,6.
2.Но ты еще, ко всему прочему, ломанулся войти в "зону комфорта" как можно быстрее, скинув платеж с 27 до 20 за полгода.
то есть спустя 6 месяцев я уже мог бы из своего кошелька не копейки не добавлять, и за 9.5 лет она бы сама себя выкупила.
Но поскольку я тоже гашу задолженность, процент уменьшился, и сейчас платеж всего 9.5к, то есть хата сейчас приносит +11.5к/мес
Судя по тому, что ты пишешь о суммах как о константах, речь идет об аннуитете (надеюсь, ты после каждой досрочки его пересчитываешь? .
Полгода+9,5лет это 10 лет. Из чисел 27, 0,5, 20, 10, 1,8 в предположении о досрочном погашении шестью равными долями получаем твою ставку 13% (выглядит правдоподобно, впрочем, если ты взял дифференциалку, и по максимум жмешь банчок, то там маячит ставка 7,9% и ты красавчик, жму руку. Но чет я таких не припомню ставок, особенно за последние 2 года). А также получаем что ты только в первые полгода впилил в эту однуху около 0,5М. Эти 0,5М в течение 10 лет в не самом рисковом банчке превратились бы в 1,1М.
3. Тут бы и успокоится, с хорошей надежностью купив хату за 2,1М своих, но ты идешь дальше: заради ссаных 11,5К через 10 лет в течение года ты лупишь еще 700К в халупку (скидываешь платеж до 6oмжацких 9500 - там коммуналка, наверное, дороже
). Они, если что, через 10 лет превратятся в 1,4М.
4. На круг ты в будущем имел бы со своих вложений 6М не делая ничего, почти как Макси на настройке. Но ты предпочел 126К в год (10,5*12), ок. Первые к десятилетнему юбилею сделки века, если ты их пихнешь в тот же банчок, превратятся в 280, вторые в 250 и т.д. На круг ты поднимешь 2М. Плюс будет хатка за 3,4. Итого 5,4М
5. Проеб составил 600К в ценах 2026 года. Если рассмотреть более доходные активы чем банчок и хотя бы более частую капитализацию, то больше.
Смысл в том что миллион сегодня (а ты вкладываешь большие бабки единовременно сегодня) дороже миллиона (распределенного поступления арендной платы) через 10 лет.
6. Но ни в коем разе не думай что я решил просто так посте6аться. Очевидно, что если будет расти арендная плата и/или рыночная стоимость самой хатки (если в ней не провалятся потолки/не зальет все говном из прохудившейся канализации/дом не снесут наxyй в рамках реновации с предложением переехать в Шушары и т.п.), расклад может стать другим. Равно как и если ставки по депозитам вырастут, а недвижка стагнирует или арендаторы уедут в Кыгрызстан обратно.