Не знаю как в надувном, но видел на видео как такая система в злой атмосфере работает, очень эффективно!!!! Американское видео, там 2.0 мотор хондовский с этой системой ну и конечно с другими доработками 340 hp выдал!!!!!!
набери в яндексе "виктор соара" и зайди на его страницу в лайвпайдж, там во впускных коллекторах найдешь! Просто у него много таких коллекторов а вот как они работают чтото пока не понятно! Но я ему вопрос задал, посмотрим что ответит!
Представь как распространяется взрывная волна (думаю видел различные вариации замедленной съемки). Точно так же распространяется волна на выходе из дудки. Любая помеха на малом расстоянии только ухудшит её распространение. Идеальный вариант - когда всасывание воздуха (распространение волны) происходит в трех плоскостях, аналогично взрыву объекта, подвешенного в воздухе. К сожалению на практике это невозможно по понятным причинам.
думается мне что это способствует лучшей гомогености смеси, хотя спрошу у Вити зачем он так делает, тем более мне надо будет коллектор делать, может и я себе такое чудо захочу )))