LEXUS GS300 JZS160

maximalist

Старожил
Лайки
1,790
Вот смотри - берём мост, под ним три опоры, на двух мост лежит а над третьей висит. При появлении нагрузкеи над местом без касания появляется возможность ударного контакта с поверхностью опоры. То есть эта опора разье*тся как перфоратором быстрее , чем те опоры на которых касание постоянное. А так как воздействие по всей поверхности вкладиша, то это приведет к деформации вкладыша с уменьшением его толщины, что опять же увеличивает амплитуду удара. И так до полной деструкции подшипника скольжения.
Все знают , что как только появляется люфт на колене - мотору пздц.
То есть дело не в том ,чтобы забабахать две сотки зазора, а в том ,чтобы не было разницы, этих двух соток , между соседними коренными опорами, как на примере с мостом.
Там ещё изгиб моста, и пр не задемпфированые вибрации которые в неполной мере гасит шкив....
Вал длиной целый метр, с семью опорами, и так находится в несимметричной нагрузке в виде торсиона скручивания, так его ещё и повесить предлагаете криво ? Спасибо , но нет.
То что нужно увидеть я увидел и измерил - поршневую в 0,072 мм, если вкладыши придут с молликотом то в 0.048, если железные то в 0.043 или наоборот, ещё посмотрим. В кольцах зазор по верхнему краю допуска . Если сделать на 10% меньше Везде, то понадобится Год обкатки.
Вчера посмотрел свой блок и состояние гильзы в местах ВМТ и верхних компрессионных колец - там разодрано , замок в кольцах сходился. То что мотор неклинанул - чудо.

piranie

Новичок
Лайки
904
если вкладыши придут с молликотом то в 0.048, если железные то в 0.043 или наоборот, ещё посмотрим.
каким образом в пол сотки можно попасть. по зазорам коленвала дай бог в готку уложиться поскольку много факторов включая и тот что отверстия под корни в чугунном блоке давно уже ось симметрии потеряли и там уже минимум по отсутствию соосности 1 сотка +. в идеале пытаться выйти на 5-6 соток. нууууууууууууууу 5-7 соток.

AceHart

Well-known member
Лайки
1,175
я про сам шарик, его масса мала и прямо будет реагировать на перенос тепла рук.
По его размере, например, в 7-10 мм , на сколько изменится его размер, при изменении температуры, например, на 15°, т е, когда ты при комнатной температуре измерений взял его в руки?

maximalist

Старожил
Лайки
1,790
каким образом в пол сотки можно попасть. по зазорам коленвала дай бог в готку уложиться поскольку много факторов включая и тот что отверстия под корни в чугунном блоке давно уже ось симметрии потеряли и там уже минимум по отсутствию соосности 1 сотка +. в идеале пытаться выйти на 5-6 соток. нууууууууууууууу 5-7 соток.
На точмаше нашем кое что мерил на моторе - шесть шеек хх.98 и только одна крайняя хх.97. Маловероятно что его увело ибо не очень-то он и податлив. Сотка всего и то на краю нагруженом маслонасосом и ремнями гри и приводным

santos

Старожил
Лайки
8,212
По его размере, например, в 7-10 мм , на сколько изменится его размер, при изменении температуры, например, на 15°, т е, когда ты при комнатной температуре измерений взял его в руки?
Отвечает Александр Друзь ЯндексГПТ:

изменение длины (ΔL) = коэффициент теплового расширения (α) × начальную длину (L) × разницу температур (ΔT).

Для разных материалов коэффициенты теплового расширения отличаются. Например, для стали они составляют α = 12,5 × 10-6/°C.

Чтобы рассчитать, насколько увеличится металлический шарик диаметром 7 мм при изменении температуры с 10 °С до 25 °С, можно подставить значения в формулу: ΔL = 12,5 × 10−6/°C × 7 мм × (25 °С − 10 °С) = 0,0013125 мм.

Таким образом, при изменении температуры с 10 °С до 25 °С металлический шарик диаметром 7 мм увеличится примерно на 0,0013125мм.

Awacs

Абориген
Лайки
7,945
Достаточно, чтобы изменился его диаметр. Зачем делают термоизолированные держатели микрометров? Там еще больше размеры. Пример - заносил распредвал из теплого помещения в холодный гараж, температура была чуть ниже нуля, может минус 2-3 градуса, в теплом помещении градусов 19. Итого разница 20+ градусов. Вал, имевший 2-2,5 сотки зазора , при установке в снятую ГБЦ тут же намертво зажимало. И все это на диаметре 25 мм.

induke

Модератор
Команда форума
Лайки
3,374
так весь смысл измерений то они нам нужны не в абсолюте а в относительности.
взял нутромер и микрометр.
подогнал, выяснил их взаимные показания. записал где у них общий их ноль.
измерил колену, вкладыши, чо там еще нам надо........ сравнил, получил/понял зазор. все это делается в одном помещении и прямо сейчас при одной Т.

абсолютных показаний ни у кого из нас нету, потому что поверка верна тоже достаточно недолго.

Лайки
1,790
Кстати, там куда я отвёз блок, калибры для микрометров и нутромеров , закреплены в специальных оправках на центральном столе посередине комнаты, где стоят все станки . Я на это обратил внимание :- мы заволокли гору холма, и говорим - Нада промерить, - он нам - какой номинал размеров - мы хором ))) - 86 и пять - он идёт в центр комнаты и из стола достает какие-то железки и прям на столе начинает ими трещать и крутить и только после этого подошёл к нашему блоку и поршням с приборами. И луж масла на мраморном шлифованом полу не было, наверно в окно увидели что люди приехали , протёрли фуфайкой :) .
Утром блок хонить будут, наши пожелания озвучены, надо будет уточнить в какой Фактический размер вышли ибо нужно чтоб вертикальные царапки ушли. Торцанем. Потом блок поволокем к шлифовщику вала. Потихоньку движемся....

Лайки
1,790
Индейцы сломали фишку на генераторе. А она не фишка а часть регулятора напряжения. Мля. Притащил новый. Он 14,2В. Лан, пойдет.
Напоминалка самому себе - надо промерить калиброванное отверстие масло подачи в прокладке ГБЦ. Сравнить GE VVTI и GTE VVTI.

Лайки
1,790
Индейцы сломали фишку на генераторе. А она не фишка а часть регулятора напряжения. Мля. Притащил новый. Он 14,2В. Лан, пойдет.
Напоминалка самому себе - надо промерить калиброванное отверстие масло подачи в прокладке ГБЦ. Сравнить GE VVTI и GTE VVTI.
Я намерен увеличить эту масло подачу... % на 25-30..

Лайки
1,790
Так что с прокладкой решил? Гте + брить ГБЦ?
Да , GTE , но и брить-то не надо. Ибо уже сбрито.... Ступенька в ГБЦ почти отсутствует. То есть минус 0,8 точно, уже. Блок я уже торцевал и ща ещё раз торцану. То есть ещё минус сколько то. Таким образом , прокладка GTE в мой мотор зайдет идеально.
Я считал , после всех технологических обработок , ГБЦ и блока, на прокладке от GE с её толщиной 0,23мм, мотор получит стень сжатия 11,7. На двух прокладках от GE - 11,4. Это конечно круто, но он меня уже и так заебал на степени 10,9 кнокая при каждой возможности и чуть некачественном бензине.

Лайки
1,790
Так-то хер бы с ней , с высокой степенью, но : - у моего мотора пик отдачи , выясненый мной по времени горения топлива разных октановых групп, находится между 93 и 95 тым бензинами. Ближе к 95 тому . Но на чистом и хорошем 95 мотор тупеет выпадая из идеального УОЗа, на 93 жёстко кнокает и нервно работает , на херовом 95том валит отлично но норовит кнокнуть, а на 98-100том вообще перестает на дросселирование отзывчиво реагировать. То есть совсем выпадает из угла, позднит крепко.
Вот и получается что мне необходимо собрать мотор который не будет кнокать на херовом 95том ,так как на хорошем 95том мотор УЖЕ выпадает из угла, а на херовом 95том - прям тютелька в тютельку ))) ... Уж больно нравицца мне как на лукойловском 95том валит ,хоть он дорогой и хуевский, как выяснилось...
Поэтому мне надо целиться в стоковую степень - не более 10.5 а лучше в 10,4.
А это , в настоящий момент , возможно только с GTE прокладкой у которой 1,25мм толщина.
Приходится под топливо и ЭБУ мотор собирать, дожили мля...

Awacs

Абориген
Лайки
7,945
На 0.0013 мм это достаточно?
Это вне цены деления обычного микрометра. Рычажный выловит. Не забываем, что с таким прекрасным подходом к метрологии и вкладыш нагреется, и сам микрометр. Сотка налипнет точно.

Flw

Пользователь
Лайки
239
Народ, вы чего, какие шарики? Этих микрометров с винтом радиусным полно на авито/директлоте, стоят как набор коренных тайхо на джей)
У меня есть даже с набором вставок в упор разной формы, хоть диаметр впадины зуба меряй на шестерне или резьбы. Это не редкость никакая, с советских времен еще куча в продаже есть