А что их лапает ктото что их грилем надо защищать?
Эти грили крайне необычны. Во первых они пипец какие тяжолые и не звонкие. Это позволяет исключить любые вибрации и резонансы самого диффузородержателя, корзины. Это позволяет повысить детальность и разборчивость исключив противоход дифа и корзины. Это так же повышает отдачу, чувствительность. То есть формируется массивное основание, к которому закреплён дин. Влияние вибраций и противохода я исследовал у себя в стенде - прям в гавно вмешиваются звуки и детали. И чем точнее динамик тем сильнее заметно - и эффект доплера и мазня в сигнале. Другими словами, в идеале, в моей философии, динамик необходимо крепить к пятитонному куску мрамора или базальта или гранита. Основание без вибраций. И этот гриль преследует тот же принцип - в трое добавленая масса корзины. Это прям респект и уважуха. И второе - у них соотношение дырок и не дырок в самой сетке высчитано и работает как апертурое тело выравнивая и сглаживая и фазу и ачх - я провел уже исследования)))), без сетки на частоте Х я убавил на два децибела, а с ней пришлось на этой же частоте вернуть эквалайзер в ноль!!! Ну и самое главное - без гриля динамик орёт во все стороны, и в бок в том числе, что ведёт к появлению множества отраженеых сигналов от стёкол и пр, боковых поверхностей. На ачх появляется куча говнины которую приходтся править. А с грилем излучение сигнала вбок резко падает, и соплёй и отскоков минимум и осевой сигнал выделяется.
Так что не ради противотыкательной функции а ради звука!))), хотя давеча двух своих синих друзей послал в "тумороу", не пустив в машину послушать, предвосхищая повреждения компонентов и жёсткий попадос друзей на пиздюли и две-три штуки евро)))