Давай прямо по пунктам - "есть фильтры которые можно пропитывать а есть которые нельзя" - да , бумажные нельзя, а синтетику можно и нужно и тому пример орига фильтры субару и ниссанов и конечно же нулевики.
- "растет сопротивление на больших расходах" - а на субарях врэиэксах и стихах расход воздуха маленький ? нет, большой , однако фильтр синтетика и в пропитке.
- " я б пропитывать не стал " - тут согласен, у каждого свои пределы допустимых погрешностей.
- " переделать ... под бумажный фильтр" - не приемлемые потери оригинальности, и зачем? если есть простое и высокоэффективное решение?
- "охринеть насколько пропитка придушила мотор" - вот тут поподробнее - о каком типе пропитки идет речь? Я их сейчас знаю как минимум три - высоковязкостой типа липкого мотюля и да он как сироп и да если таким облить синтфильтр он его заблокирует, Поэтому он предназначен исключительно для дуршлагов-нулевиков, воробьев и солому ловить. Он не предназначен для обычных фильтров. Тогда ЗАЧЕМ обсуждать его неприемлемое применение на обычном фильтре? Есть еще средневязкостные которые так же не рассматриваем. И совсем маловязкостные, например манол. Это продукция SCT. Маноловский по консистенции похож на вдвое разжиженый силикон. Теперь берем SCTэшный нулевик и смотрим на его материалы - это тот же пресованый синтетический войлок меж двух сеток. Теперь читаем, что на балоне маноловской пропитки написано - " для фильтров пониженного сопротивления SCT применять ТОЛЬКО данную пропитку". Там же на балоне написано - " слегка обработать с двух сторон". Слегка, слегка!!! а не захуячить в гавно , хотя чесно говоря , я склонен именно к такому подходу
, но не в этой ситуации.
Так вот - для каждого фильтра, нулевика например, производители выпускают жижи и масла и пропитки. И именно эти жижи и именно для этих фильтров. Вот поэтому , для своего пластмассового фильтра я и использую именно то, что для них показано, по типу оригинальных фильтров той же субы и ниссана. Но у нас все умные и обливают чем попало. Затем появляются мифы о том что фильтр "охринеть пропитка мотор придушила".
За сто километров , которые я уже накатал, фильтр уже резко и контрастно почернел. Фильтрует однако....