Немного не в тему, но может быть местным будет интересно. Особенно о технологиях пайки. Сказ о том, как к.т.н. по холодильникам решил холодильник починить и что из этого вышло.
Давно стоял не нужный холодильник на балконе возрастом старше меня. Стинол мж 320. Было решено с целью повышения своей квалификации осуществить его ремонт своими силами.
Изначально холодильник был воткнут в розетку после чего был услышан бдышь - выбило реле защиты по току. Не долго думая был отломан штуцер заправки на компрессоре - фреон был на месте. Итого нужно менять компрессор.
Не без труда холодильник был впихнут в котавию и отправлен на дачу.
Скажу сразу - на запчасти и инструмент для ремонта с учетом абсолютного невежества ремонтника было затрачено 21к рублей. И четыре дня времени. Я в принципе и думал что так выйдет...
С целью ремонта купил новый холодильный компрессор zenny подешевле (3,5к), пару прутков твердого и цинкового припоя по 100р, пару шредеров (типа автомобильного соска на шине, но из меди), достал из заначки маленький баллон с фреоном и одолжил у друга манометрическую станцию для заправки.
Сама по себе пайка твердого припоя требует высокой температуры. Это или пропан+кислород горелка или американское изобретение - мапгаз. Собственно была куплена горелка для мап газа и пару баллонов. Кстати рекомендую. Хоть и дорогая, но офигенная вещь в мастерской. С пропан бутаном даже рядом не стоит.
В общем с горем перепаял компрессор. И тут первая ошибка о которой я узнаю намного позже. Соединение медь-алюминий паяется серебряным припоем и только им, с содержанием серебра не менее 30%. Попытка паять это твердым или кастолином - это дикий изврат.
Худо ли бедно компрессор был впаян. Фреон залит и слит пару раз по чучуть, чтобы выгнать весь воздух (кроилово на вакуумном насосе и опрессовке).
В общем первая попытка заправить холодильную систему по давлению закончилась неудачно. Холодильник запускался лишь в момент заправки, а потом гудел, но компрессор не крутился. Танцы с бубном ничего не дали. В итоге это дело закончилось выбитой прокладной головки блока цилиндра. И новый компрессор был запорот.
Выяснено это было с 10 раза процесса впаивания выпаивания. Он не создавал избыточного давления на выходе, просто гонял воздух туды сюды.
Но русский инженер не сдается. Берет болгарку и пилит новый собственноручно запоротый компрессор пополам болгаркой.
Заменяет выдавленную прокладку картонкой коробки из под чая. Фильтрует масло тряпочкой от продуктов пиления и заваривает компрессор обратно. При этом еще насрав с пайкой внутри. Если трубку перегреть - она может тупо сгореть. Фоток не будет, просто поверьте на слово.
И компрессор опять начал качать, но один фиг не пускался нормально.
В итоге не придумал ничего лучше, чем купить свою манометричку, вакуумный насос, еще припоя (про серебряный я узнаю потом) и мучаться дальше.
После пары дней мучений решено купить еще один компрессор, может с ним заработает - и тут я узнаю свою тупость я перепутал маркировку компрессора по фреону. Он на бутан рассчитан, а я пытался пустить эту систему на р134. При этом тот холодильник еще на р12 был. И по всем правилам я ошибившись купил именно тот компрессор который был нужен и запорол его.
Про фреоны - у них у всех разные давления работы. По сути я жигулем (компрессор на бутане) пытался дернуть кировец из болота (р134).
Спустя кучу шлепков себя по лбу, покупки еще одного компрессора на р134 по случаю. Не знаю нафиг он мне, но пусть будет. Куда-нибудь всуну. И покупку бутана R 600 раза с 5 получилось запаять все герметично правильными припоями и холодильная система заработала. Внешне пайка выглядит как будто это тот холодильник в котором Индиана Джонс от ядерного взрыва прятался.
К слову очень живучий компрессор оказался. Один раз при перепайках я накосячил и полностью залил припоем линию нагнетания. В итоге раннее дросселирование происходило сразу после компрессора. Я не понимаю как он все это пережил не застучав.
В общем с 30 раза все получилось и он заработал, но останавливаться не захотел. У него оказалось сломанным реле регулятор температуры. Пришлось его тоже купить.
Три недели холодильник работает, полет нормальный. Только линолеум чутка засрал пайкой, ничего и его поменяю...
Из рекомендаций для мастерских - три вида припоя
твердый - паять медь-медь
цинковый он же кастолин 192 медь-алюминий-возможно нержавейка
Серебряный не менее 30% - медь-железо.
А из старого компрессора и штанов от 2101 (ручка) я сделал себе гирю. Завтра фотку скину. Только со сваркой переборщил и ноги себе сжег излучением. Нельзя варить в шортах.
Автопилотом продолжаю заниматься, по аккуратности распознавания с начала года удалось скакнуть с 0.955 до 0.98, но это другая история и в железе начнется она скорее всего следующим летом.