Платформа для самостоятельной настройки авто

Maxi

Старожил
Лайки
3,167
Интересно, а для специального блока управления ЭДЗ от одного из местных коммерсов проводили какие либо испытания на надёжность?

Или подобные вопросы только определенным людям можно задавать?
Сейчас эти вопросы смысла не имеют - сейчас ЗАВОДЫ на той же помойке на алике комплектуху закупают что и наколенщики. Все эти блоки стали одинаково ненадежными не зависимо от того кто их слепил.

AceHart

Well-known member
Лайки
1,232
Ну, получается, что я был прав, что такие вопросы задают только опрелеленным людям, а определенным - нет?

Иначе, как объяснить, пока доступную мне информацию из слухов, что имеет место быть какой то косяк с каким то проводком на поделии одного местного коммерса, из-за чего есть некоторые проблемы с ЭДЗ при установке с я5.1?

Maxi

Старожил
Лайки
3,167
Ну, получается, что я был прав, что такие вопросы задают только опрелеленным людям, а определенным - нет?

Иначе, как объяснить, пока доступную мне информацию из слухов, что имеет место быть какой то косяк с каким то проводком на поделии одного местного коммерса, из-за чего есть некоторые проблемы с ЭДЗ при установке с я5.1?
Вот мне пофиг честно - я это не ставлю и не настраиваю!
Есть косяки нет косяков - где ставили туда и езжайте.

Там вон плачут что сптроники не работают с егазом там где сток работает - непонятные ошибки рисуют и логика их рисования нигде не описана.

Лайки
3
Предположу причину слухов, педаль это переменный резистор куда приходит +5в, -5в и со среднего вывада снимается напряжение пропорциональное положению. При проподание -5в( т.е. земли) на сигнальном вывод будет потенциал равный +5в(напряжение питания) т.е. как максимум педали, соответственно и мк будет туда же пихать заслонку.
Снимок экрана (75).jpg
Для этого типа 2-й датчик. Это можно обиграть и одним т.к. в положение максимального дросселя значение немного меньше максимального (напряжения питания 5в). Если честно не представляю как оторвать провод причем один в принципе....

AceHart

Well-known member
Лайки
1,232
Вот мне пофиг честно - я это не ставлю и не настраиваю!
Да мне то, как бэ, тоже, у меня надёжный трос стоит.

Вопрос был сантехнику с алисой в руле. А то чот он хвост свой слишком распускает.

Tech

Модератор
Команда форума
Лайки
2,421

Это бред, нет там никаких проблем ни с какими проводками.

AceHart

Well-known member
Лайки
1,232
Т е, проблем с зависанием дросселя не было и это все наговоры в энторнетах?

ORIS

Старожил
Лайки
5,806
Для этого типа 2-й датчик. Это можно обиграть и одним т.к. в положение максимального дросселя значение немного меньше максимального (напряжения питания 5в). Если честно не представляю как оторвать провод причем один в принципе....
Расскажу как это выглядело на моем Лексус на штатной заслонке .

Раз раз да и падал в аварию дроссель. При этом реакции на газ нет, хх 2000. Тоесть можно аварийно доехать. Но обычно решалось перезапуском зажигания.

И вот снял патрубок с заслонки и полез шевелить проводку , сам смотрю на заслонку. И вот в какой то момент она начала дрочиться практически от минимального до максимального значения , потом умолкла и аварийный режим. Я нашел косяк. Это были мои скрутки, про которые я давно забыл когда менял фишку на датчик. Клей от изоленты проник в скрутки и начало плавать сопротивление. При определенном стечении обстоятельств это может быть не максимальное - минимальное значение, чтобы валиться в аварию. Более того !!!! ДВА потенциометра , и сопротивление менялось на обоих раз в аварию не всегда вываливалось.

Вывод - вполне возможна ситуация когда можно задрочить штатную систему со всеми защитами.

Что говорить про 1 потенциометр, когда тупо 1 провод может тереть по кузову или соседнему проводу создавая при этом сопротивление в пределах рабочего диапазона сопротивлений.

Так что если делать то ТОЛЬКО так же как это делается на заводе.
2 потенциометра на педали ,
2 потенциометра на заслонке. С жёстким контролем синхронизации и лимитов. Иначе это впринципе не допустимо использовать на дорогах общего пользования , подвергая опасности окружающих.

ORIS

Старожил
Лайки
5,806
Лет 15 назад страдал этой темой ))

В ней как раз было реализовано все выше описанное мной. Это 4 потенциометра в системе.

Ну и естественно H-мост, в одну сторону двигать заслонку - ну совсем на тоненького ))

Только задача у меня была не выкинуть тросик , а сделать трекшен контроль на ВАЗ ))

Что собственно и было сделано.

Лайки
3
Вполне разумно это кстате одна из причин почему я выложил, узнать алгоритмы которые правильные!
Вопрос! Что должна делать системыа при обнаружение несовпадений при жостком контроле?
Оставить все как есть и моргать чеком! Вырубить все!(опять небезопасно все вырубать вроде как, вдруг на перезде или еще какие ситуации).

ORIS

Старожил
Лайки
5,806
Вполне разумно это кстате одна из причин почему я выложил, узнать алгоритмы которые правильные!
Вопрос! Что должна делать системыа при обнаружение несовпадений при жостком контроле?
Оставить все как есть и моргать чеком! Вырубить все!(опять небезопасно все вырубать вроде как, вдруг на перезде или еще какие ситуации).
Штатные системы валят в аварию, при этом заслонка остаётся приоткрытой.

Лично я при аварии заслонки ( не педали ) переводил систему на управление без OC с пид. При этом заслонка оставалась работоспособной только естественно все было медленно и печально. Но ехать можно.

При аварии педали - без вариантов полное обесточивание заслонки , при этом щель по дефолту позволяла аварийно ехать.

Ну и применял я спец драйвер с контролем по току. Infenion какой то. ( В штатных мозгах он же )

ORIS

Старожил
Лайки
5,806
Вот простейшая реализация выходного каскада без смс и регистрации

Микросхему можно сдуть с заводской платы ЭБУ ( не АлиЭкспресс)

2025-02-19_12-41-40.png

Лайки
3
В н-мосте я такие и применил infineon BTS 7960 с токовой защитой, ну естественно с алика. Защита и меня есть, просто все тормозится в виде защелки, нужно зажигание передернуть. Но вас я услышал может все так и доделаю.
Да знаю этот драйвер ваш в м75 идет слабоват он.

induke

Модератор
Команда форума
Лайки
3,437
ты то другу, то себе..........
Предположу причину слухов, педаль это переменный резистор куда приходит +5в, -5в и со среднего вывада снимается напряжение пропорциональное положению. При проподание -5в( т.е. земли) на сигнальном вывод будет потенциал равный +5в(напряжение питания) т.е. как максимум педали, соответственно и мк будет туда же пихать заслонку.
Посмотреть вложение 96887
знаний у тебя около ноля.
там 2 переменника. один крутится в + второй строго наоборот в минус.
мозг постоянно следит за обоими и если показания изменяются не равномерно - мозг дает аварию дросселя.
если ты не знал этого, как мозг постоянно проверяет показания с 2 переменников и не дает аварию только если они идентичны, ну извини, у тебя все плохо.
при пропадании минуса или плюса на питании этих переменников никто ничего никуда пихать не будет. и у славы все точно так же.
включается режим аварии и мозг сначала гарантированно закроет а потом империчекски выставит ее в положение ну как у ориса н например - 2000 оборотов. причем контрольположения будет не по напряжению а по оборотам.

ORIS

Старожил
Лайки
5,806
Да знаю этот драйвер ваш в м75 идет слабоват он.
В смысле слабоват )))

Features
• Programmable current limitation from 1.5 to 8.6 A typ.
• Full path RDSon of 240 mΩ (typ. at Tj=25°C)
• Operating battery supply voltage 4.5 V to 28 V

Лайки
3
В примом слабоват 8,6А маловато, при 100%шим(у меня 95 максимум конечно, я видел токи под 10А конечно это апять аварийные режимы но всеже....

Последнее редактирование:
Лайки
3
ты то другу, то себе..........

знаний у тебя около ноля.
там 2 переменника. один крутится в + второй строго наоборот в минус.
мозг постоянно следит за обоими и если показания изменяются не равномерно - мозг дает аварию дросселя.
если ты не знал этого, как мозг постоянно проверяет показания с 2 переменников и не дает аварию только если они идентичны, ну извини, у тебя все плохо.
при пропадании минуса или плюса на питании этих переменников никто ничего никуда пихать не будет. и у славы все точно так же.
включается режим аварии и мозг сначала гарантированно закроет а потом империчекски выставит ее в положение ну как у ориса н например - 2000 оборотов. причем контрольположения будет не по напряжению а по оборотам.
Вы как то через строки читаете что-ли, как работает штатная система я знаю, но речь я вел не о ней... о каких знаниях вы речь ведете не ясно которые у меня около нуля, и на основание чего судите тоже не ясно! Но мне кажется ваши слова слегка неумесны!

ORIS

Старожил
Лайки
5,806
В примом слабоват 8,6А маловато, при 100%(у меня 95 максимум конечно, я видел токи под 10А конечно это апять аварийные режимы но всеже....

Да какие 10 ампер там менее 5А рабочий ток при абсолютно любых раскладах.

Выше - должно отсекать сразу, ибо уже не штатный режим.

Лайки
3
Да какие 10 ампер там менее 5А рабочий ток при абсолютно любых раскладах.

Выше - должно отсекать сразу, ибо уже не штатный режим.
не спорю у меня отсечка на 10а и настроена, но я люблю когда с запасом!