m54, как вариант,когда под валы мясо выгребают,очень сильно заглубляют колодцы и от этого присутствует характерный клапанный стучек.
вообще как правило при вырубании мяса до колодца не доходят, если человек с головой это делает.
по поводу поднятия канала это вообще абсурд, у нас гидрокомпенсатор так то двигается и минимум 2 раза пересекает своим поясом масляный канал за два оборота кв, да и если кто то считает что в стоке масл канал приходится прямо на пояс гидрика при закрытом клапане, то может произвести замер и поменять свою точку зрения.всему виной как правило либо давляк, из за износа валов,постели, не вкрученого болта, или ошибочного мнения что гидрикам хана, а на деле это профиль вала такой, самый яркий пример 10.7 Стольникова, у Нуждина 10.65 , 9.85 ил 9.65 не помню точно, но профиль у них как "корона 3х главая"..