Люблю металл, люблю станки и новые технологии (для меня новые) Покрутится со своей ГБЦ (впускные пастели задраны), просмотрел варианты восстановления, рассматривал вкладыши классические, твердый хром на распредвал, холодное напыление на вал, никельфосфор с термообработкой на вал, наварка на голову, диметом напылить голову, даже гальванику пастелей (медь на подслой цинка). Везде свои плюсы и минусы. Склонялся к покупке б/у живой головы как крайнему варианту (35-70тр). Всю работу за 17.5т.р предложили сделать в одном месте, сказали что вал тоже кривой, править будут. Не то, чтобы дорого, нет, но в качестве не уверен... Почитал допуски на этот узел, соточки в диаметре, соточка в соосности. Покрутил свой вал, ровный оказался.... 0.01 и то поискать надо. Дальше думаю: нет смысла отдавать всю работу в одни руки, присутствовать нельзя, в руках не уверен, измерить готовую работу нечем. Ладно диаметр: можно купить микрометр, нутромер и кмд, а соосность как измерить? А смещение оси? Запорят голову и не предъявлю толком и провожусь потом с машиной. Пошел в филиал "механики" там меня совсем разочаровало все: первый раз такую голову видят, не факт что сделают, надо отправлять в Москву, там посмотрят и скажут. Ось хотят смещать, говорю тут нельзя ось смещать, тут 6 групп промежуточных рычагов и 5 групп рокеров, это все комплект с эксцентриковым валом... Думаю отправлю, пусть посмотрят, говорят: ну плоскость точно поцарапаем пока везти, пока в цех, пока на станке. Такая тема мне вообще не подходит. В общем растачивать в любом варианте надо, думаю сам сделаю процесс. Психанул, купил, нашел, соорудил необходимое для расточки головы. Да, борштанга, втулки, резцы с микроподачей, механизм подачи, шпиндель с частотником, гибкий вал, нутромер и др. Пастели сам гальваникой решил наростить под сток вал. Зря решил..., накупил химии, блок питания, мерных цилиндров и т.д. в итоге не смог стабильную адгезию получить, а вот инженерных часов потратил море. На пол дороги останавливаться не вариант, расточил пастели в +1.3мм, фальшвкладыши наштамповал из 1.5мм, сплав 3103.
Посмотреть вложение 90405
Ряд опытов показал: по оси выступаете на 0.8-1мм, сплавляется телом, без присадки,
Посмотреть вложение 90403
напилил по 5 лунок с каждой стороны для "ванны", варили с хорошим прижимом предварительным, по 1 точке в 5 минут, за бугель руками можно держаться.
Посмотреть вложение 90402
За счёт лунок можно потом сточить в 0, при этом держится хорошо. Чтоб хорошо прилегал фальшвкладыш его надо очень ровно формонуть, для этого тоже нужна кучка оснастки. С торцев сварку снял резцом на борштанге
Посмотреть вложение 90406
, одну плоскость затер шабером,
Посмотреть вложение 90404
можно сделать так, что даже следов ремонта не видно, но это мне не надо, я за честную игру. Плоскость разъема с бугелями по хорошему на фрезер надо (676 например, там стол горизонтальный снимается), но себе вручную шабером затер, не серия же. Отверстия под масло просверлил, бугеля обнизил, расточил в размер в сборе. Получилось хорошо, но очень затратно в круг, надо бы сделать ещё несколько голов чтоб отбить потраченные время/деньги. Что могу сказать про процесс: непосредственно рабочего времени там просто копейки, основное время на поставить, выставить, измерить, подстроить и тд уходит, таким образом если настроить процесс на 1 голову, можно штамповать по 2-3 шт в день. Для этого 2 борштанги настроенные, оправку для установки головы на направляющие, кондуктор для сверления смазочных отверстий, всякие быстросъёмы и ещё немного. Может сделаю все красиво, тогда как услуга эта работа может быть оказана на сторону. Что скажете?